終了

PDFの書き出しが止まる

New Here ,
Jun 25, 2025 Jun 25, 2025

Photoshopデスクトップ(Photoshop2025)版にて作成していたデータを「別名で保存」>「PhotoShop PDF」で保存しようとするのですが、「保存中99%」から全く進まず何度やっても保存が完了できません。

保存の間、PS自体も終了することができないので何度も強制終了をして条件を変えるなど(コピーを保存>Photoshop PDFにしてみるなど)してトライしていますがPDFだけ保存ができません。

Mac Book ProでOSは最新(Sequoia 15.5)です。

どなたか同じ状態から保存ができるようになった方いらっしゃいませんでしょうか。

急いでおりお知恵をお借りできる方がいれば助かります。

お手数をおかけしますが何卒よろしくお願いいたします。

キーワード
macOS
126
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 25, 2025 Jun 25, 2025

Photoshopの具体的なバージョンと、どれくらいのサイズ(ピクセルの幅・高さ・解像度)のものなのか、PDF保存時のオプション、保存先のストレージ種類や空き容量はどのようなものでしょうか。

また保存先ストレージによっては、macOSのほうの設定(システム設定にあるプライバシーとセキュリティ、フルディスクアクセスにPhotoshopを登録)が必要になりますので、そちらについても行われているかどうかの確認が必要になります。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jun 26, 2025 Jun 26, 2025

コメントありがとうございます。

保存先のストレージについては空きは十分にある状態です。Illustratorで同ファイルをPDFに書き出ししたものは通常通り書き出せました。

Photoshopのバージョンは26.8.1リリース分です。保存先はMac PCのストレージにある「ダウンロード」フォルダに追加するようにしています。

該当のファイルは2480px×3508pxサイズで、解像度は300ピクセルです。

画像のサイズは24.9Mです。

何卒よろしくお願いいたします。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Jun 26, 2025 Jun 26, 2025
最新

デスクトップや書類フォルダなど、他の場所での保存の場合はどうでしょう。

あとPDF保存画面を見ると高品質印刷ベースにPDF/X-4を追加しているようなのですが、純粋にPDF/X-4のプリセットではどうでしょうか。

あとはシンプルに、Photoshop自体のバージョンダウンを行って同じようにしてどうか、というのはありますが……。

翻訳
レポート