終了

PhotoshopおよびIllustratorのデスクトップ版のみ、生成AI機能が使えない(Windows 10)

Community Beginner ,
Sep 29, 2024 Sep 29, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Windows 10 Pro
Photoshop 25.12.0
Illustrator 28.61(64bit)

上記環境で生成AI機能を使おうとすると、作動はするものの長めのローディングの末、

Photoshop

「サービスが応答していません。インターネットを確認して、再試行してください。」

Illustrator

「アクセスが集中しています。しばらく待ってから、プロンプトを再試行してください。」

という小窓が開き、時間切れで何も生成されません。

コミュニティで同じエラーで困っている方も探してみましたが、

大抵の方はファイアウォール等セキュリティの問題で解決しているようでした。

参考1参考2

「Windows Defender」は無効になっています。
ただ、ウィルスソフトはシステム管理部門が社内PCのソフトを一元管理しているため、一時的にでも切ってみるという権限はありません。
一応相談は試みたものの、シス管的には問題ない認識で、メーカー側に問い合わせて何とかしろと言われました。

ただ、職場環境のセキュリティ問題だとしたら諦めるしかないと思っていたのですが、

Fireflyは普通に使えるのを不思議に思い、Web版Photoshopを試してみたところ、

こちらの生成AI機能はあっさりと機能しました。

ファイルを行き来する面倒は生じるけれど、Web版Photoshopを使っていくしかない…

と結論付けようとしたのですが、IllustratorはWeb版がありません。

ベクターベースの生成AIも使いたいので、やはり何とかしたく投稿させていただきました。

「生成AIはサーバーとの通信が発生するため回線の品質も影響」

というコメントも過去のアドバイスにあったのですが、

ブラウザ経由ならエラーにならない理由にお心当たりのある方はいらっしゃいませんでしょうか。
素人考えでは、デスクトップアプリ経由でサーバにアクセスする場合のみ、ブロックされてしまう何かしらの原因があるのではと思うのですが。
ブラウザ経由では特にブロックされないなら、回線自体のセキュリティー問題ではないのではと思い始めています。

デスクトップ版とweb版で、生成AIの仕様的に何か違いがあるというのはありえるでしょうか。

キーワード
Windows

表示

634

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 30, 2024 Sep 30, 2024

コピー完了

ややこしい話では有るんですけど、生成系の処理に関してはほぼAmazonAWSのサービスとの通信になります。ただ、IPブロックに関しては北米であったり日本に置かれたサーバーであったりと、その時々の負荷に応じて変わります。
メッセージから鑑みると、サーバーからのレスポンスがブロックされている状態かと思われるんですけど、どのような機序でパケットが通らないのかはインターフェース上を流れるパケットを監視しないと判然としません。
可能性として考えられるのが、AWSのIPレンジを部分的にサポートしていないかIllustratorやPhotoshop自体のWebアクセスがブロックされている等ありそうです。これはセキュリティソフトの設定を見直す必要が有るかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Sep 30, 2024 Sep 30, 2024

コピー完了

貴重な情報をありがとうございます!

色々なことを試して試して行き詰まり、ブラウザ経由ではサーバが応答してくれる、

ということが最後の望みだったのですが、セキュリティの問題ですと難しそうですね…。

こんな落とし穴に嵌っているいる方がいないようなら、レアケースなのでしょうか。

IPやサーバ関係は専門外なので、いただいた情報をもう一度管理部門に提示してみようかと思います。

丁寧なコメントを本当にありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 01, 2024 Oct 01, 2024

コピー完了

大半の方はホワイトリストでパケット通しているかと思います。

ブロックすればサービスは動きませんので。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

追加で情報をありがとうございます!

こちらのことでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/kb/network-endpoints.html

これらの案内含め管理部門に以前問い合わせたのですが、サポートに聞くようにと言われてしまいまして…。

ブラウザ経由の場合はパケットが通ってしまうのも、素人的にはセキュリティの意味がわからず謎です…。

所属部門としては生成AIが使えないと話にならないという論調だったので、

何とかならないか、もう少し粘ってみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

おそらくなんですけど、パケット自体は通るんだと思います。アプリケーション単位でセキュリティソフトに阻害されてる可能性はありませんか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

度々のフォローありがとうございます!

アプリケーション単位で設定というのは想像していなかったです。

職場推奨ブラウザのGoogleChromeだけ許可されているのかも…とFirefoxで試してみたところ、

Photoshopの生成AIは軽快に動作したので、GC限定解除ではなさそうだったのですが、

プリインストールされていないようなアプリを許可していない可能性はあるかもしれないと感じました。

その場合、最初の問い合わせで管理部門が察してくれそうなものだけれど…というのも気になりますが…。

業務活用に推奨されている機能なので、環境設定の影響ならおかしな話ですし、何とか使えるように頑張ってみます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート