終了

photoshopが起動しない

New Here ,
Jul 03, 2024 Jul 03, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

photoshop2024を使用していたのですが、急にソフトが開かなくなりました。どうしたら正常に開くようになりますか?

※確認してみるとアイコンが白くillustratorとは違うファイルで表示されていました

・再起動、アンインストールは済み

・ストレージは足りている

・必要システム構成は満たされている

スクリーンショット (63).pngスクリーンショット (62).png

キーワード
Windows

表示

163

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 08, 2024 Jul 08, 2024

メモリが8GBと少な目なので、他にも複数のソフトが起動していると、起動や動作が遅くなる可能性はあり得ると思います。

GPUもXe表記と考えるとCPU内蔵グラフィックスですから、そのメモリはメインメモリから取られる状態なので、Photoshop起動前時点で使える空きメモリ量も結構少ないのではないかと思います。

 

Photoshopを起動していない時点で、タスクマネージャーでパフォーマンスのメモリ項目で確認すれば、その時点でどの程度メモリの利用がなされているのかはわかるようにはなっているのでチェックしてみてはどうでしょう。

 

あとはメモリ増設できるPCかどうか、というのはあったりします。

増設できないモデルの場合は現状のままでメモリ容量の影響を受けつつ利用することにするか、またはPC自体買い替えということになってきます。

ただ現状でのシステムストレージ(Cドライブ)の空きも消して多いとはいえないところも気になるところです。

(デバイス名に「TABLET」とあるので、そこから推測するとメモリ増設等ができない2-in-1機の可能性がありそうには思っています)

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Jul 03, 2024 Jul 03, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

その白アイコンを右クリックで「ファイルの場所を開く」と「Adobe Photoshop 2024」フォルダ内のPhotoshop.exeがフォーカスされますか? そのEXEファイルから,あるいはCreative Cloudデスクトップアプリから「開く」を行った場合も起動しない(反応しない?)状態でしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jul 03, 2024 Jul 03, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

すみません、ちょっと前はEXEファイルからもデスクトップアイコンからも開くことが出来ませんでしたが今PCを開いたら突然Photoshopが開かれました💦処理がとても遅いということでしょうか……

(いずれもファイルとアイコンは上記通りです)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 04, 2024 Jul 04, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

「必要システムは満たされている」とのことですが、できれば具体的な環境は記載されたほうがいいかもしれません。

最小限のシステムなのか、快適に動作する範囲なのかでも話が結構変わってしまうためです。

OSバージョンはもちろんなのですが、CPU・メモリ・GPUはもちろん、システムやデータストレージによっても影響はあったりします。

 

あと長時間OSを再起動していない(スリープ運用しているなど)の場合はそれによる影響が出ることも結構ありますので、再起動すると動作改善することもあったりします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jul 08, 2024 Jul 08, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

スペック情報について、機械に詳しくないのでスクリーンショットで失礼します。

スクリーンショット (65).pngスクリーンショット (66).pngスクリーンショット (67).pngスクリーンショット (68).png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 08, 2024 Jul 08, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

メモリが8GBと少な目なので、他にも複数のソフトが起動していると、起動や動作が遅くなる可能性はあり得ると思います。

GPUもXe表記と考えるとCPU内蔵グラフィックスですから、そのメモリはメインメモリから取られる状態なので、Photoshop起動前時点で使える空きメモリ量も結構少ないのではないかと思います。

 

Photoshopを起動していない時点で、タスクマネージャーでパフォーマンスのメモリ項目で確認すれば、その時点でどの程度メモリの利用がなされているのかはわかるようにはなっているのでチェックしてみてはどうでしょう。

 

あとはメモリ増設できるPCかどうか、というのはあったりします。

増設できないモデルの場合は現状のままでメモリ容量の影響を受けつつ利用することにするか、またはPC自体買い替えということになってきます。

ただ現状でのシステムストレージ(Cドライブ)の空きも消して多いとはいえないところも気になるところです。

(デバイス名に「TABLET」とあるので、そこから推測するとメモリ増設等ができない2-in-1機の可能性がありそうには思っています)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jul 08, 2024 Jul 08, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

現時点で、学業の都合上で入れているソフトがメモリの大半を占めてしまっているので、もしメモリ増量ができるのであればそうしたいと思います、ご意見ありがとうございました🙇‍:メス:

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines