リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Photoshopで縦に複製したグループを横にも複製しようとすると、真ん中の四角だけ複製できず、消えてしまいます。また、重なっているまとまりをグループ化したのですが、そのグループを複製しようとすると、重なっている下か上しか複製できません。なぜこうなるのかわからないのですが、どうすれば治るでしょうか?
あらためて。
移動ツールオプションに注目してみてください。
「自動選択」が見えるでしょうか。これにチェックが入っているときだけ、カンバス上で直接クリックやドラッグで選択できるようになります。
逆をいえば、選択されてしまいます。状況に応じて使い分けましょう。
Ctrlキー(Macは⌘キー)を押している間だけチェックと逆の働きをします。
また、自動選択の隣にあるリストから レイヤー / グループ の切り替えができます。
これは上記のようにカンバス上でレイヤーを直接クリックやドラッグで選択する際にどのような選択をするかを切り替えるものです。
レイヤーパネル上で選択するのが古いバージョンでも通用する基本操作となりますが、
「ここからここまで選択」の「ここまで」のときshift + クリックしてください。
「これとこれを選択」の「とこれ」のときはctrlキー(Macは⌘キー)を押しながらクリックしてください。
最後になりますが、質問の際はご自分の環境のことを教えていただいたほうがこちらも簡潔な回答ができて助かります。
コピー完了
複製はレイヤーパネル上でやっていますか?
移動ツールでやっている場合はレイヤーの選択が外れている可能性があります。
コピー完了
移動ツールを使ってレイヤーの選択が外れてしまっていました。その場合はどうしたら外れないのでしょうか?
コピー完了
レイヤーパネル上で、Windowsならctrlキー、Macなら⌘キー
…を押しながら、移動したいレイヤーをクリックして選択してください。
そのあとカンバス上でレイヤーをマウスでつかんで移動できるはずですが、それでもおかしい場合は移動ツールオプションの設定が適切でない可能性があります。
日をあらためて図解を入れますね
コピー完了
あらためて。
移動ツールオプションに注目してみてください。
「自動選択」が見えるでしょうか。これにチェックが入っているときだけ、カンバス上で直接クリックやドラッグで選択できるようになります。
逆をいえば、選択されてしまいます。状況に応じて使い分けましょう。
Ctrlキー(Macは⌘キー)を押している間だけチェックと逆の働きをします。
また、自動選択の隣にあるリストから レイヤー / グループ の切り替えができます。
これは上記のようにカンバス上でレイヤーを直接クリックやドラッグで選択する際にどのような選択をするかを切り替えるものです。
レイヤーパネル上で選択するのが古いバージョンでも通用する基本操作となりますが、
「ここからここまで選択」の「ここまで」のときshift + クリックしてください。
「これとこれを選択」の「とこれ」のときはctrlキー(Macは⌘キー)を押しながらクリックしてください。
最後になりますが、質問の際はご自分の環境のことを教えていただいたほうがこちらも簡潔な回答ができて助かります。