終了

photoshopでjpgの拡張子を一括でpngへ変換したい

New Here ,
Nov 12, 2023 Nov 12, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

photoshopでjpgの拡張子を一括でpngへ変換したいと考えております。
データ量が多く、また格納されているフォルダも以下のようになっております。

■一つのフォルダの中(例:フォルダsample)に
 フォルダが合計2万程入っており、また各2万フォルダの中にjpgの画像が1~4枚程入っている状態です。
 3階層目のjpgの拡張子をpngに一括変換したいと考えているのですが、photshopの機能で変更できますでしょうか??

-----------------------------------------

フォルダ階層イメージ

-----------------------------------------

(1階層目)
フォルダsample 

(2階層目)     (3階層目) 
-フォルダ1    < 123.jpg
-フォルダ2    < 5687.jpg
-フォルダ6 < 5687.jpg
-フォルダ7  < 5687.jpg
-フォルダ99    < 5687.jpg 
-フォルダ200   < 5687.jpg
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
-フォルダ20000 

上記、変換方法をご存じでしたら、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします!

キーワード
アクションとスクリプト

表示

1.8K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 13, 2023 Nov 13, 2023

コピー完了

拡張子を、というよりは形式を変換ですね。

独自のスクリプトを書くしか手段がないかなと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
参加者 ,

コピー完了

こちらはどうでしょうか?

https://helpx.adobe.com/jp/express/using/change-file-format.html

すみません、大量に一括で、は無理そうですね…

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

XnConvertという変換専用のアプリケーションを使った方がよさそうです。

下の階層のフォルダのファイルも認識するので(検索欄からJPEGのみとかファイル名での絞り込みも可能)、リスト欄に大元のフォルダをドラッグすれば大丈夫なようです。

Mac、windowsのどちらにも対応してたはずです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
レジェンド ,

コピー完了

最新

Bridgeを使ってみては。

ウインドウメニューから「書き出し」パネルを出して新規プリセットを作成

(PNG形式にする、同じフォルダーに書き出すなどいろいろ設定があります)

Bridgeで上位のフォルダを開き、表示>サブフォルダー内の項目を表示

さらに、表示>フォルダーを非表示

全てを選択して右クリックし、プリセットから今作った書き出しプリセットを選択

自動処理されます。あまりに多いとどうなるか分かりませんが、100ファイル(フォルダ)ずつ分ければ問題なくいけるんじゃないでしょうか。

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート