リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
photoshopでjpgの拡張子を一括でpngへ変換したいと考えております。
データ量が多く、また格納されているフォルダも以下のようになっております。
■一つのフォルダの中(例:フォルダsample)に
フォルダが合計2万程入っており、また各2万フォルダの中にjpgの画像が1~4枚程入っている状態です。
3階層目のjpgの拡張子をpngに一括変換したいと考えているのですが、photshopの機能で変更できますでしょうか??
-----------------------------------------
フォルダ階層イメージ
-----------------------------------------
(1階層目)
フォルダsample
(2階層目) (3階層目)
-フォルダ1 < 123.jpg
-フォルダ2 < 5687.jpg
-フォルダ6 < 5687.jpg
-フォルダ7 < 5687.jpg
-フォルダ99 < 5687.jpg
-フォルダ200 < 5687.jpg
・
・
・
・
・
-フォルダ20000
上記、変換方法をご存じでしたら、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします!
コピー完了
拡張子を、というよりは形式を変換ですね。
独自のスクリプトを書くしか手段がないかなと思います。
コピー完了
コピー完了
XnConvertという変換専用のアプリケーションを使った方がよさそうです。
下の階層のフォルダのファイルも認識するので(検索欄からJPEGのみとかファイル名での絞り込みも可能)、リスト欄に大元のフォルダをドラッグすれば大丈夫なようです。
Mac、windowsのどちらにも対応してたはずです。
コピー完了
Bridgeを使ってみては。
ウインドウメニューから「書き出し」パネルを出して新規プリセットを作成
(PNG形式にする、同じフォルダーに書き出すなどいろいろ設定があります)
Bridgeで上位のフォルダを開き、表示>サブフォルダー内の項目を表示
さらに、表示>フォルダーを非表示
全てを選択して右クリックし、プリセットから今作った書き出しプリセットを選択
自動処理されます。あまりに多いとどうなるか分かりませんが、100ファイル(フォルダ)ずつ分ければ問題なくいけるんじゃないでしょうか。