リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Photoshopを使用中、開始5分もせず突然画面が読み込まれるような(画面が一瞬切り替わる)動作が入り画質が荒くなります。
そしてAlt+spaceの拡大縮小機能が使えなくなります。
ずっと縮小しかできなくなってしまいます。
一度Photoshopを落とし、再度起動すると戻りますが同じことがおこります。
Windows11 デスクトップです。
以下試したことです。
・環境設定にてPhotoshopで使用する容量を増やす対応をしました。
・PC全体の空容量を増やす対応をしました。
・Psのver25.4の最新化していて当分問題なく使えていました。
・Verをひとつ前に戻してみましたが変わりませんでした。
コピー完了
GPU周りで不具合が起きているように見えます。
不具合が起きているときと、起きていないときでヘルプ>GPUの互換性を開くとどう表示されていますか?
WindowsのGPUドライバ更新で直るかもしれません。(更新の方法は詳しい方が書き込んでくれると思います)
コピー完了
GPU周りのトラブルシューティング、ドライバー更新のためのチップメーカー(NVIDIA/AMD)のリンク等は下記から確認できます。
グラフィックプロセッサー(GPU)およびグラフィックドライバーに関する問題のトラブルシューティング
ただ、25.4にしてからというのが気になるところです。
一端トラブルシューティング周りの確認も行うことと、それでも改善しない場合はPhotoshopのバージョンを一つ下げてみることも検討してみてください。
コピー完了
私が報告した下記の不具合も
この「突然画面が読み込まれるような(画面が一瞬切り替わる)動作が入った」後に発生いたします。