終了

photoshopに不具合があり、以下のような問題が発生しています。

New Here ,
Mar 21, 2018 Mar 21, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

【新規作成】

新規ファイル作成ができない(作成ボタンを押しても無反応)

psdファイルを編集画面内にドラッグしても開かない

履歴に表示されたpsdファイルを開いた場合、一瞬開くが、すぐにファイルが閉じる

画像ファイルは開ける

【画像編集】

画像サイズの拡大ができない(マウスでドラッグしてもサイズが変わらない)

ペンツール、消しゴムの動作が不安定(ペンツールをマウスで操作すると線は描画されるが、マウスを離すと描画された線が消えてしまう。まれにちゃんと線が引けることがある。消しゴムの場合も同様)

【試した対策】

アンインストール

環境設定ファイルの削除

違うバージョンでの再インストール

以上を行いましたがまったく改善されませんでした。

他に考えうる対策がありましたら、どうぞご教授お願いします。

表示

1.3K
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 21, 2018 Mar 21, 2018

コピー完了

具体的なバージョンも、OSバージョンも不明ですが、一般的に起きる動作ではないので

環境固有としての問題を探っていくことになるかと思います。

環境設定も削除してとなると、あとは常駐系アプリケーションとのコンフリクトであったり、

ユーザーアカウントを別のものを作って動作させるなどの切り分けからでしょうか。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Mar 22, 2018 Mar 22, 2018

コピー完了

ご回答ありがとうございます。

そして内容の不足があり失礼しました。

1.お使いのOSとそのバージョン

windows10

2.製品とそのバージョン

最初に不具合が発生したのはcc2018(19.11)で、cc2017、cc14、cs6も再インストールしましたが駄目でした

3.トラブルの内容

先日の通りです

4.エラーメッセージ

メッセージは表示されません

投票

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Mar 22, 2018 Mar 22, 2018

コピー完了

どのバージョンでも起動もできない、メッセージも表示されないというのは、まず普通の動作ではありません。

よってさまざまな観点から検証・切り分けをしないといけないところです。

前回書いたことも踏まえ、下記あたりを確認してみるのがまず前提になってきます。

• タスクマネージャーを起動した状態で各アプリケーションを起動した場合のタスク状態を確認
  • Windows Defender以外のセキュリティソフトを利用時はアンインストールする
  • 他に常駐系アプリケーション等があればそれらの起動を抑制
  • exe実体を直接起動する
  • exeを管理者として実行する(右クリック経由)
  • システムのプロパティ→詳細設定→パフォーマンス→データ実行防止(DEP)の動作状態を確認
  • 他の管理者ユーザーアカウントでの動作確認を行う
  • 別のWindowsバージョンからの上書きアップグレードかどうかの確認を行う

ただ個人的にはその状態であれば、OS自体をクリーンインストールしてしまうところです。

投票

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Mar 23, 2018 Mar 23, 2018

コピー完了

ご教授ありがとうございます。

常駐ソフトをいくつか停止させた状態ですと、最初は安定して起動・編集が可能です。

ですが、しばらく編集を続けると、同じような不具合が発生します。

教えていただいた対策を試しまして、後日結果ご報告させていただきます。

投票

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Mar 27, 2018 Mar 27, 2018

コピー完了

最新

お返事遅くなりました。解決しました。

結論としては、長年使用していたキーボードの故障が原因だったようです。

押してもいない文字を勝手に入力するようになったので、キーボードを新調したところ、Photoshopの不具合もなくなりました。

何ともお恥ずかしい結末でしたが、ご教授いただきありがとうございました。

ソフトの不調時の対策として、知らなかったことも数多く挙げていただき、とても参考になりました。

投票

翻訳

レポート

レポート