終了

Photoshopのバッチ処理によるニューラルフィルターのスーパーズーム処理について

New Here ,
Feb 11, 2025 Feb 11, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

コミュニティの皆様

お世話になります

すみません、質問先がわからず、コミュニティサイトに記載させていただきました。

当方、バッチ処理による画像のニューラルフィルターのスーパーズーム処理(X2~X5)を行っております。

最初の30枚は1枚につき20秒~30秒程度で処理されているのですが、31枚目から2分程度かかるようになりました。

フォトショップを再起動すると、また30枚までは早いのですが、それ以降は極端に遅くなります。

この遅くなる原因が何なのか、また解決方法があるのか皆様のお知恵をお借りしたく…。

*今のところ30枚ごとにフォルダを作成し、バッチ処理をフォルダ単位で実施し再起動を毎回行っております。

キーワード
Windows , アクションとスクリプト

表示

134

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 11, 2025 Feb 11, 2025

コピー完了

おそらくキャッシュが蓄積された状況になってストレージ上に大きな容量のテンポラリを展開しているのではないかと思います。アクションに「編集→メモリをクリア→すべて」を組み込んでみると改善しませんか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Feb 12, 2025 Feb 12, 2025

コピー完了

Ten A様
アドバイスありがとうございます。なるほどと思い、メモリのクリアを要所ごとにアクションに組み込んでみました。
ただ31枚目から遅くなる症状は変わらずでしたが、その後の作業時間が2分程度かかるところの作業が1分程度になっており改善はしました。

メモリのクリアでいっきに解消する印象があったのですが、なかなか難しいです。

引き続き頑張ってみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Feb 13, 2025 Feb 13, 2025

コピー完了

あと、対応できそうなのは仮想記憶ディスクの保存先の調整ぐらいですか。ここで選択されているストレージの容量が十分か、遅いメディアを選択していないかという点も確認しておくほうが良いと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Feb 19, 2025 Feb 19, 2025

コピー完了

お世話になります。ご返信が遅くなり申し訳ありません。

仮想記憶の保存先ですが、SSDにすべて配置しております。

単独にしても、複数にしても、速度に違いはないように見受けられました。

バッチ処理に関しては現時点ではこれ以上速度向上は見られないため、寝る前にまとめてバッチ処理を回すことで処理を回すことにしました。

貴重なアドバイス、ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Feb 19, 2025 Feb 19, 2025

コピー完了

最新

根本的なところなんですけど、画像解像度の「ディテールを保持2.0」のアップスケールもそれなりの品質で処理されます。場合によってはニューラルフィルタよりこちらの方が適しているものもありますので、そちらを利用してということも考えてもいいかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート