終了

Photoshopのペースト機能でエラーが出るようになりました。

Community Beginner ,
Aug 02, 2022 Aug 02, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

4月のアップデートからイラレで作ったデータをレイヤーを維持したままPhotoshopに貼り付けできる機能が追加されてからよく使用させていただいてたのですが最近になってエラーが出てくるようになって使えなくなりました。

(イラレから図形画像をコピー➡フォトショにペースト➡ペースト形式から「レイヤー」にチェックを入れてペースト➡エラーが出るという状態です)


今まではグラデーションの画像もテキストもそのままフォトショで使えていじったりもできたのですがそれすら出来なくなりました。プログラム内を確認したりインストールし直したりしたのですが何が原因なのかわかりません。

もし原因や解決方法がわかる方がいましたら教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。


キーワード
macOS , Windows

表示

1.7K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 03, 2022 Aug 03, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

あまりよくわかっていないのですが,エラーメッセージのとおりなのだと思いました。

フリーグラデーションとかType1フォントとか,何かしら引っかかっているパーツがあるのではないでしょうか。

 

Illustrator と Photoshop での作業「コピー&ペースト時の相互運用シナリオと制限」 

(リンク先の表組が見づらいのでPDFにしました)

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Aug 03, 2022 Aug 03, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

@katayanagi51 さん
返信ありがとうございました。フリーグラデーション以外のイラレに元々入っていたスウォッチのカラーで作ったデータも貼り付けたりしてみたのですがそれでもこのエラーが出ました(アピアランスなどはかけてない状態です)

文字の方もアウトラインかけた状態で入れても同じエラーが出ます…。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 03, 2022 Aug 03, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

うーん,なぜなんでしょうねぇ。。

こちらWindows10Pro(21H2),Illustrator26.4.1,Photoshop23.4.2 ですが,レイヤーペーストは問題なくできています。

再インストールされているようですが,一応,環境設定ファイルの再作成(フォルダをリネーム)しての確認や,OSの新規ユーザアカウントでの確認,常駐ソフトをオフにして…など,まだ試されていない一般的なトラブルシューティングを行ってみてはいかがでしょうか。

 

他の詳しい方が回答してくださるかもしれないですし,環境(バージョン等)については書かれたほうがよいと思います。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Aug 03, 2022 Aug 03, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

@katayanagi51 さん
アドバイスいただきありがとうございます。
私の使用しているのは会社PCになりますがWindows10Pro(21H1)、illustrator2022(26.4.1)、Photoshop2022(23.4.2)になります。

 

初めてこの掲示板を使用したもので、説明不足ですみませんでした。
空いている時間にソフトの環境設定やプログラムファイルの方をもう一度確認して原因を探していこうかと思います。




時間が空いている際にもう一度

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Aug 03, 2022 Aug 03, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

↑文字が抜けている状態で送ってしまいすみません。
時間が空いているときに、もう一度環境設定やプログラムファイルを見直して原因を探していきます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 03, 2022 Aug 03, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お困りでしたら、Photoshop、Illustrator、となるべくならOS、までバージョンを一致させての検証が必要になる場合がありますので、

とくに差し支えがないようでしたら明記しておいたほうが解決につながるかと思います。

Ps、Ai、の片方が古いままだとかいう特殊なケースで使われている方も時折いて、それでも見る側にはまるで伝わらないのです。

質問するときの参考テンプレート

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Aug 03, 2022 Aug 03, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

@ajabon grinsmith さん
返信ありがとうございます。

今までネットで調べてもすぐに解決情報が出てくるようなエラートラブルが起きなかったもので、初めてこの掲示板を使用させていただきました。勢いで説明不足の質問してしまいすみませんでした。

現在私の使用しているのは会社PCになりますがWindows10Pro(21H1)、illustrator2022(26.4.1)、Photoshop2022(23.4.2)になります。

今後質問する際は送っていただきましたテンプレートの書き方を参考にしながら送るようにさせていただきます。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines