リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
アドビクリエイティブクラウド上でPhotoshopを利用しています。
動作が重く、不要なアプリを削除しようとアプリ一覧を開いたところ、過去のバージョンが2件もインストールされたままとなっていました。
(添付画像の2件)
この古いバージョンをアンインストールしようとすると、クリエイティブクラウドが開き、Photoshop自体をアンインストールするような流れになってしまいます。
現在利用しているブラシのプリセットが消えると大変困ります。
どのようにすれば、現在のブラシプリセットを残したまま、旧バージョンのPhotoshopをアンインストール出来るでしょうか。
起動ボリュームに余裕があるなら旧バージョンをひとつくらい残しておいたほうがよいかもしれません。例外はありますけど,Adobeアプリはバージョンが新しくなるほど動作がもっさりしてきますので,個人的には,必要な機能が搭載されているなら旧バージョンで作業するのもぜんぜんありだと思います。
それと,スクリーンショットを見るとPhotoshop2024のアイコンが本来のものではないので,もしかしたら中途半端にアンインストールが行われてしまったのではないかと想像します。OSのアプリと機能から,あるいはCCデスクトップアプリからもアンインストールできない場合は,Photoshop2024の再インストールを試してみてください。
ブラシのプリセットについては,下記スレッドを参考にしてみてください。
解決済み: よく使うブラシの整理や、カスタムしたブラシの保存の仕方
コピー完了
CCデスクトップアプリに表示されている旧バージョンのサブメニューからアンインストールできます。
コピー完了
Ten A さま
ご返信ありがとうございます。
残念ながら、一覧では該当のPhotoshop(Ver25.11)がインストールされておらず、アンインストールが出来ない状態でした。
2件目の返信の方の方法で解決しました。
コメントありがとうございました<m(__)m>
コピー完了
起動ボリュームに余裕があるなら旧バージョンをひとつくらい残しておいたほうがよいかもしれません。例外はありますけど,Adobeアプリはバージョンが新しくなるほど動作がもっさりしてきますので,個人的には,必要な機能が搭載されているなら旧バージョンで作業するのもぜんぜんありだと思います。
それと,スクリーンショットを見るとPhotoshop2024のアイコンが本来のものではないので,もしかしたら中途半端にアンインストールが行われてしまったのではないかと想像します。OSのアプリと機能から,あるいはCCデスクトップアプリからもアンインストールできない場合は,Photoshop2024の再インストールを試してみてください。
ブラシのプリセットについては,下記スレッドを参考にしてみてください。
解決済み: よく使うブラシの整理や、カスタムしたブラシの保存の仕方
コピー完了
katayanagi51 さま
ご返信ありがとうございます。
いっそPhotoshopを全てアンインストールしてしまおうと実行したのですが、Photoshop2024だけはどうしても無くなってくれませんでした。
そこで、ご提案いただいた2024(Ver25.11)の再インストールをし、アンインストールしたところ、キレイに削除することが出来ました。
ブラシについても、ご教授いただいたリンク先の手順で無事書き出しをすることができました。
このたびはコメントありがとうございました。大変助かりました。