リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mac Sonoma14.6.1環境で、photoshop2024の25.12を使用しています。
長方形の選択ツールで一部の画像を選択した後、選択範囲だけを移動しようとすると画像が切り取られて一緒に移動してしまいます。これは長方形の選択ツールの時に限った現象で、円形の選択ツールでは選択範囲だけの移動は可能です。
また、Windows11環境下で同じバージョンのphotoshop2024の25.12では長方形の選択ツールでの選択範囲だけの移動は可能です。
以前のバージョンのphotoshopでも長方形の選択ツールでの選択範囲だけの移動は可能でした。
原因をお教えください。よろしくお願い致します。
コピー完了
Sonoma 14.6.1 / Photoshop 25.12.0で同じ環境ですが、再現しません。こちらでは選択範囲は矩形ツールでも円形ツールでも、そのツールのままであれば選択範囲だけが移動します。
クリック時に一瞬Cmdが押されているような動作ですね…
コピー完了
ツールバーの一番上にある選択オプションというのですかね、そこのところが選択範囲から一部削除になってました。それを新規選択に変更した所、見事に直りました。ヒントを与えてくれてありがとうございました。相談して良かったです。
コピー完了
えっ?、すみません、仰っているのはここですよね?
これは画像自体に影響を与えるオプションではありません。「作成した選択範囲」に選択範囲を足したり引いたりといった演算を行うオプションです。
このオプションで、選択ツールでドラッグしたときに画像が切り取られるとしたら、別の問題があります。
※確認ですが、症状は「選択範囲から一部削除」の状態で、矩形選択ツールでドラッグすると画像が切り取られて一緒に移動する」でいいですよね?
コピー完了
「選択範囲から一部削除」の状態で、矩形選択ツールでドラッグしていたみたいです。だから何度やっても選択範囲だけを移動することができなかった、ということです。新規選択の状態にしてドラッグしていれば問題なかったのに、それがわからなかったからだと思います。デフォルトでは新規選択になっていたものを気が付かないまま何かの拍子でマウスでクリックしていたのかもしれません。