終了

photoshopの3Dで立体的にシワや角度・向きなどの作り方を教えてください。

New Here ,
Jun 08, 2017 Jun 08, 2017

同じ洋服に、柄を差し替えていきたいのですが数が多いのでベースのマッピングデータにスマートオブジェクトで差し替えていたです。

photoshopの3Dで立体的にシワや角度・向きなどを作り方を教えてください。

1.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 10, 2017 Jun 10, 2017

マテリアルの「拡散」のテクスチャーを編集すれば、柄の差し替えはできます。

ネットでダウンロードした3Dモデルを使って試してみました。

「拡散」の「テクスチャーを編集」でUVマップを開き、「UVオーバーレイ」にチェックを入れると、UVのメッシュが表示されるので、画像をメッッシュに合わせて配置すれば、3Dモデルに反映されます。

ps701.png

上記のUVマップは、そのままでは使いにくいものだったので、Photoshopの「UVを生成」で作り直したものです。

画像を配置しやすいUVマップのメッシュの作成と、立体的なしわの作成は3Dソフト関連を使わないと無理だと思います。

【追記】参考ですが、3Dの衣服を作成する専用のソフトも存在します。

https://www.flashbackj.com/clo/marvelous_designer/

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Jun 26, 2017 Jun 26, 2017
最新

参考ですが、

Steamで販売されているMarvelous Designer 6.5が7月6日までセール価格で提供されています。

Steam版の価格が通常より安いのは、バージョンアップは出来ないためです。

Save 40% on Marvelous Designer 6.5 For Steam on Steam

翻訳
レポート