リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
mac OS Sierra
Photoshop CC2017を使用しています。
Photoshopで「cmd+shift+Q」「cmd+alt+shift+Q」のそれぞれにショートカットを割り当てて
いたのですが、macOSがsierraにアップデートされてから、
Photoshop使用中に上記のキー入力をするとmacOS側のショートカット(ユーザーログアウト)が
優先されてしまうようになってしまいました。
macのシステム環境設定から、ログアウトに別のショートカットキーを割り当てて見たのですが、
Photoshopを使用中にはなぜか「cmd+shift+Q」=ユーザーログアウトが有効になってしまいます。
Photoshop使用中に、macOSの「cmd+shift+Q」「cmd+alt+shift+Q」=ユーザーログアウトを
無効化する方法はありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
コピー完了
macOS Sierraの「システム環境設定 / キーボード / ショートカット」にログアウトの項目がありましたか? 探したけど無いようですが。
-- silk-m
コピー完了
項目としてログアウトはシステム環境設定内に表示されていないのですが、Photoshop起動中にはショートカットとしては割り当てられているようで、他のショートカット項目のようにチェックを外すこともできず困窮しております・・;
コピー完了
何らかの方法でログアウトに別のショートカットを割り当ててみたのでは無いのですか?
現在はPhotoshopに限らず「cmd+shift+Q」でログアウトが機能したままなのでしょうか。
これが表示されているようではPhotoshopのキーボードショートカットに「cmd+shift+Q」を割り当てる事はできませんから通常の方法では無理では無いかと思います。
何らかの方法でログアウトのショートカットを無効にする方法という事なら、Appleのディスカッションで相談した方がいいんじゃ無いでしょうか。
-- silk-m