リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Photoshop使用後 Cドライブの空き容量が一気に減ります。
一度アンインストールをして再度インストールをし直すと
空き容量が復活します。
何が原因なのでしょうか?空き容量が少なくなり困っています。
Windows10
Photoshop 2023
コピー完了
それはPhotoshopが大量にキャッシュファイルを生成する影響かと思われます。ハードウエアスペックや編集する画像のサイズにもよりますが、結構な容量が消費されます。もし、他にストレージが追加されているのであれば環境設定の仮想記憶の項目でCドライブを外し他のストレージを選択すると改善する可能性があります。
コピー完了
ありがとうございます。
Cドライブ以外の設定はなく、増やすことは諸事情で出来ません。
キャッシュを消す方法はあるのでしょうか?
コピー完了
コピー完了
ありがとうございます。
1.「 編集→メモリをクリア→すべて」 反転表示されて何も動作は出来ませんでした。
2.「環境設定→パフォーマンス→ヒストリー数を減らす」で様子を見てみます。
>PC自体の校正がPhotoshopに適合していない可能性もあるかと思います。
あまり詳しくないので以下がスペックです。
プロセッサ:Intel(R) Core(TM) i7-6700 CPU @ 3.40GHz 3.41 GHz
実装RAM:32.0 GB
コピー完了
コピー完了
ありがとうございます。
>環境設定のパフォーマンスでメモリの使用状況はどんな感じでしょう?
PCにはあまり詳しくないので合っているかどうか
タスクマネージャー >パフォーマンス >メモリ
メモリ 10.1/31.9GB(32%) ←Photoshop立ち上げ時
コミット済み 12.7/36.6GB
メモリ 8.6/31.9GB(27%) ←Photoshop立ち上げなし
コミット済み 9.2/36.6GB
>Photoshopは他のアプリケーションと同時に利用していますか?
画像編集する場合は他のアプリケーションは利用していません。
>ストレージの空き容量はどのぐらいですか?
10.4GB/222GB
PC > 設定 >アプリと機能
Photoshopのサイズ 9.19GB ← アプリケーションの中で一番大きいです。
次はIllustrator 1.83GB
コピー完了
当方のWindows 10+Photoshop 24.7.0環境だと、アプリと機能で見ても、要領的には4.6GBほどです。(Program Files\Adobe\Photoshopを直接プロパティで見た場合に4GB程度)
ただニューラルフィルターはそれほど追加で入れていないので、そのせいかもしれません。
ただTen Aさんも仰るように、元の空きが少なすぎると思います。
必要システム構成としての推奨は50GB以上です。
Photoshop の必要システム構成 (adobe.com)
そのPCのままだと内蔵ストレージ換装が無難だと思うのですが、CPU世代を考えると、そろそろ買い替え時期に差し掛かっているともいえるので、まるごと買い替えのほうがいいかもしれません。
Windows 10であれば、OSアップデータなどの削除などもする場合、Cドライブをプロパティ出して、ディスクのクリーンアップをする事で解消するとは思います。
それと別に、Webブラウザ利用時にはそのキャッシュ削除も一時的に空き容量を増やす効果はあります。
コピー完了
エクスプローラーに「%temp%」を入力すると一時ファイルフォルダーが開くので、中にあるファイルを全て選択して削除できます。
使用中のファイルは削除できませんが、自動で削除されなかったOSやアプリのキャッシュが残って不要なファイルが溜まっていることがあります。
コピー完了
ありがとうございます。
>まるごと買い替えのほうがいいかもしれません。
検討してみます。
>エクスプローラーに「%temp%」を入力すると一時ファイルフォルダー
早速行ってみました。少し減りましたが大きくは変わりませんでした。
コピー完了
Photoshopで10GB程度食いつぶされているとしても絶対的なストレージ容量が不足している状態ですね。
利用していないアプリケーションのアンインストールとかでもう一息確保したほうが良いように思います。
ストレージのクリーンアップは行ってますか?
コピー完了
>利用していないアプリケーションのアンインストール
確認してみます。
>ストレージのクリーンアップは行ってますか?
行ってみます。