終了

photoshop 画像統合するとレイヤーマスクが保持されない

エクスプローラー ,
Aug 06, 2024 Aug 06, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Windows10 photoshop ver.2024を使用しています

画像にレイヤーマスクを使用しpsd形式で保存し、llustratorに配置しています。

入稿用データ作成時に、印刷会社には【画像を統合】してからpsdデータを作成してください

と言われていますが、画像統合をするとレイヤーマスクの透明は保持されずに、背景が白くなるので、illustratorに配置した際にはもちろん白い背景の画像が貼りこまれます。

photoshopでの画像を統合ではなく【表示レイヤーを結合】だとマスクは効いたままです。

【画像を統合】をしてもマスクが保持されたままの状態を保ちたい場合、クリッピングマスクを作成し、jpg形式で保存するべきでしょうか?

こちらの質問内容でわかりにくいかもしれませんが、ご教授頂けますと幸いです。

キーワード
Windows

表示

121

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 06, 2024 Aug 06, 2024

「画像の統合」は、すべてのレイヤーが結合された上でアルファチャンネル(不透明度)を持たない「背景」レイヤーになるため、レイヤーマスクの保持は不可能ですね。

予想では「表示レイヤーを結合」で構わない(レイヤーが複数あることだけを忌避されているだけか)とは思うのですが、

とにもかくにも入稿先の印刷会社さんに確認しないといけませんです。

ちなみにjpeg形式では尚更、不透明度は保持できません。透明ありの場合、別名保存なら選択肢にJPEGが出てこないし、

書き出しなら強制的に透明部分は白と混ざります。

JPEG2000形式(.jpf)では可能なようですが、印刷用途でそれほど積極的に使われている印象は個人的にはありません。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

「画像の統合」は、すべてのレイヤーが結合された上でアルファチャンネル(不透明度)を持たない「背景」レイヤーになるため、レイヤーマスクの保持は不可能ですね。

予想では「表示レイヤーを結合」で構わない(レイヤーが複数あることだけを忌避されているだけか)とは思うのですが、

とにもかくにも入稿先の印刷会社さんに確認しないといけませんです。

ちなみにjpeg形式では尚更、不透明度は保持できません。透明ありの場合、別名保存なら選択肢にJPEGが出てこないし、

書き出しなら強制的に透明部分は白と混ざります。

JPEG2000形式(.jpf)では可能なようですが、印刷用途でそれほど積極的に使われている印象は個人的にはありません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

コピー完了

ajabon grinsmith

ご回答頂きありがとうございます!

そうですよね。

下記に頂いたように不可能ですよね。

印刷会社に確認してみます。

ご教授頂きありがとうございました。

「画像の統合」は、すべてのレイヤーが結合された上でアルファチャンネル(不透明度)を持たない「背景」レイヤーになるため、レイヤーマスクの保持は不可能

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

早速印刷会社に確認したところ、頂いた下記内容で大丈夫でした。

ありがとうございました!

「表示レイヤーを結合」で構わない(レイヤーが複数あることだけを忌避されているだけ)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

はっきりしてよかったですよかったです。

入稿の決まりごとなど、理由を割愛して「これはこうして」だけ書かれていることが多いので、そのぶんもっと慎重に正確に表記してほしいな、と思う今日このごろです。出力作業や検査のほうもそんなに雑なのかいお宅さんは、とか不安になっちゃいますよねえ。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

最新

違う投稿でも教授いた際に、ajabonさんは下記お仕事内容だと伺ったので、的確なご意見を頂戴出来て良かったです。

>製版オペレーター経験ありの制作・組版業です。

HPで詳細は確認できるものの、おっしゃる通り割愛していることが多いので、実際に聞くのとでは違っています。

問い合わせもメールやチャットが多いので、直ぐの返答がないので正直困る事が多々あります。

とにかく、不安ごとが早急に解決できた今日はラッキーでしたwww!

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート