終了

Photoshop 2021 (22.0.0) ブラシツール「半角/全角」キーで消去モードになってしまう

Community Beginner ,
Oct 25, 2020 Oct 25, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Windows版 JISキーボードを使用した環境で、

ブラシツール使用時に「半角/全角」キーを押すと、意図せず消去モードに変わります。

この消去モードになってもう一度「半角/全角」キーを押しても通常モードに戻ることはなく、オプションバーからモードを切り替えるまで戻りません。

「半角/全角」キーを押しても消去モードにならないが正常動作かと思いますので不具合対応よろしくおねがいいたします。

キーワード
macOS , Windows

表示

4.0K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Nov 14, 2021 Nov 14, 2021

コピー完了

こちらの不具合、2022(23.0.1)でも直っていませんでした。

かなり不便です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Nov 14, 2021 Nov 14, 2021

コピー完了

こちらの不具合は2019年11月リリースのPhotohosp 2020(21.0)の、

チルダキーの消去モード切り替え機能が追加されてから発生しているものです。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/whats-new/2020.html

USキーボードのキー配列ではESCの下に「~(チルダ)」キーがありますが、

WindowsJISキーボードのキー配列ではESCの下は「半角/全角」キーです。

ここらへんが影響してるのではと思っています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 20, 2022 Oct 20, 2022

コピー完了

こちらの不具合、2023(24.0.0)でも直っていませんでした。

Windows日本語環境のデフォルト設定では高頻度に発生するものと思いますが、

不具合が3年ほど放置されている状態です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
アドビスタッフ ,
Sep 10, 2024 Sep 10, 2024

コピー完了

@DoraYuki 様

本件対応が遅れまして、申し訳ございません。

ご認識の通り、US キーボードのキー配列では ESC の下に「~(チルダ)」キーがあり、デフォルトではこちらをクリックすることで、キーボードショートカットで消去モードになります。

日本語キーボードでは半角/全角キーであることから、今週リリースされた v25.12 (及び長期サポート v24.7.5) より

"編集 >キーボードショートカット > ツール > ブラシ、切り替え、消去" でショートカットキーを選択いただくことで、

半角/全角キーをクリックしても、消去モードにならないように対応いたしました。

AcroCat_0-1726017149337.png

大変お手数でございますが、こちらでご対応いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Sep 15, 2024 Sep 15, 2024

コピー完了

@AcroCat 様

ご対応ありがとうございます。

25.12で消去ショートカット変更機能での不具合回避できることを確認しました。

ですが、こちらデフォルト設定では「半角/全角」設定のままではありませんか?

この問題を知らないデフォルト利用してる方からは不具合状態のままに見えそうなのが懸念です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,
Oct 02, 2024 Oct 02, 2024

コピー完了

意図しないなら押さなければいいし、xキーだとカラーが入れ替わるので、背景色を選択するためにあるキーです。

ブラシ中にテキストを使いたかったのですか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,

コピー完了

意図せずに変わったのではなく、意図して押したから変わったんですよ。間違って押そうが何だろうが、押したからそうなったんです。そんなキーボードの端っこにあるキーを、意図しないで押す理由がわかりません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

@fivedoor819403 様

>ブラシ中にテキストを使いたかったのですか?

ブラシ作業中、レイヤー名に日本語入力してレイヤー整理することはよくあることです。

>意図せずに変わったのではなく、意図して押したから変わったんですよ。

「半角/全角」は日本語Windowsにおいて日本語切り替えするデフォルトキーで、上記理由等で意図して押すものです。
このとき、ブラシが「消去モード」になってしまうのは意図通りではありません。

こちらの問題はAdobeさんで認識しており、v25.12 (及び長期サポート v24.7.5) 以降で回避対応がされています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,

コピー完了

ブラシ中に「半角/全角」キーを押してもって、なぜブラシ中に「半角/全角」キーを押す必要があったのですか?意図してないんですよね?

ブラシ中にSキーを押したら、意図せずにスタンプツールになるのと同じです。

不具合ではなく、そうするために押すんですよ。

意図しないなら、押すな。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

@fivedoor819403  様

>なぜブラシ中に「半角/全角」キーを押す必要があったのですか?
>意図してないんですよね?

重複のため上記返信をご覧ください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

このコミュニティはユーザー相互に情報を交換するために存在します。利用には利用条件が存在する事もお忘れなく。特にユーザー相互に尊重しあいお互いに敬意をもって接することはとても重要な事です。
今一度、以下のガイドラインをよく読みそれを尊重してください。

https://community.adobe.com/t5/コミュニティの使い方ガイド-discussions/アドビコミュニティ-ガイドライン/td-p/11066449?profile.lang...

※モデレータによる指摘

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,
Oct 05, 2024 Oct 05, 2024

コピー完了

>ブラシ作業中、レイヤー名に日本語入力してレイヤー整理することはよくあることです。

ブラシ中にレイヤー名を押して半角/全角キーを押して日本語を入れてみましたが、消去モードにはなりませんでした。

ですから、「ブラシ中に」必要もなく半角/全角キーを押す必要性がありません。

ブラシ中に半角/全角キーを押すとちゃんと「消去モード」になりますよ。なぜ、ブラシをかけている最中に半角/全角キーに指が行ってしまうの?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,

コピー完了

不具合だとしても、半角/全角キーを押して何をやろうとしたのですか?消去モードになるのが分かっているなら、なぜ何度も指で押してしまうのか?統合画像であっても、半角/全角キーでは、背景色が塗られるだけですから、実質必要のないキーでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

@fivedoor819403 様

まずこちらの問題は、
他ユーザさんでも認識されておりAdobeCommunityやX(旧Twitter)で報告がいくつかされています。
私の業務においても問題発生しているユーザを何人か目撃しています。
よくわからないバグだと思っていたのが実はこの問題だったという話もありました。
Adobeさんでもこちらの問題は認識されており、v25.12 (及び長期サポート v24.7.5) 以降で回避対応がされています。

実際に問題があり、その対応がされている状況です。
fivedoor819403さんの操作で「なる/ならない」、「半角/全角を押す必要性」の主観の話をする状況ではないと感じています。

ですがあえて返信させていただきます。長くなります。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

>ブラシ中にレイヤー名を押して半角/全角キーを押して日本語を入れてみましたが、消去モードにはなりませんでした。

この問題、5年ほど経過しているので発生条件を改めて調べてみました。

①レイヤー名をアクティブにして編集モードにします
②「半角/全角」を押し日本語モードにします
③日本語レイヤー名を入力します
④「半角/全角」を押し英数モードに戻します
⑤「Enter」を押しレイヤー名を確定する

この操作の場合「消去モード」になることはありませんでした。

ですが、④の前に⑤をうっかり実行してしまうと、日本語入力モードのままブラシ作業に戻ることになります。
このままブラシで描くだけなら挙動は変わりませんが、日本語入力モードのままではショートカットキーが押せません。
なので、遅れて無意識に④を実行し英数モードに戻す可能性が高まります。
このとき「消去モード」に意図せず変更されてしまいます。

ちょっとした操作順の違いで起こっていたことがわかりました。
人間だれしもやりそうな通常操作の範囲内です。

問題の根っ子の話になります。

Photohosp 2020(21.0)になるまでは長年この操作でも問題がなく、以降のバージョンから問題になりました。
それはコチラの新機能が原因となります。
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/whats-new/2020.html
> ~(チルダキー)(ESC キーの下)を使用して、同じブラシ先端によるペイントと消去を切り替えます。

この機能によって日本語Windows環境では
・Windowsシステムの日本語入力切り替えとしての「半角/全角」キー
・Photoshopのチルダ消去モードとしての「半角/全角」キー
がバッティングすることになります。

バッティングが原因と思われますが、
「半角/全角」キーの「消去モード」切り替え機能自体もずっと不具合状態で5年ほど放置されていました。
不具合と断定する理由は2点、
①正常挙動はキーを押し続けている間だけ「消去モード」に切り替わるという仕様 キーから離したら「通常モード」に戻ります
②実際の挙動は「半角/全角」キーを何度押しても、消去モードに変更されたまま元に戻らない挙動になっていること。

つまり、
・日本語切り替えをするにも同じキーで動作する「消去モード」切り替えも同時に機能する
・「消去モード」切り替えをするにも、「通常モード」に戻らない中途半端なもので機能する
というお互いに正常機能しない状況になっていました。

この不具合を回避するためには、
・Windows側の日本語入力切り替えキーの変更
・Photoshop側の「消去モード」機能の割当先を変更 または、両立できる不具合修正
のどちらかしかありません。

Windows側のキーは各個人で変更可能ですが、長年慣れ親しんだユーザからは抵抗が大きいと思います。
なので、私はAdobeCommunityでPhotoshop側の対応を訴えておりました。

現状はPhotoshop側に「キー変更機能」まで対応していただきました。
ですが、デフォルト設定ではそのまま「半角/全角」キー割当のようなので、
この問題を理解してる人しか設定変更ができないので完全解決とはいえないと感じています。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

>ですから、「ブラシ中に」必要もなく半角/全角キーを押す必要性がありません。

状況により日本語入力を英数に戻すため「半角/全角」キーを押す必要性がでてきます。
これは他の問題報告者も居られるように発生頻度はそれなりにある状況です。

>なぜ、ブラシをかけている最中に半角/全角キーに指が行ってしまうの?
>不具合だとしても、半角/全角キーを押して何をやろうとしたのですか?
>消去モードになるのが分かっているなら、なぜ何度も指で押してしまうのか?

前回回答にある通り、日本語入力切り替えのために「半角/全角」キーを押します。
ご理解いただけないでしょうか。

>統合画像であっても、半角/全角キーでは、背景色が塗られるだけですから、実質必要のないキーでしょう。

実は「半角/全角」に割り当てたままの「消去モード」は現状Photoshopでは正常挙動にはなっていません。
正常挙動の「消去モード」であっても、幅広くいるユーザそれぞれの使い方があるので「必要ない」と主観で言い切るのはどうかと思います。
私の場合は「消去モード」は使いません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート