リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
・問題
イラスト作成時、ブラシツールで描こうとした所筆圧や、ペンの傾きなども使えなくなっていました。
macを使用しているのですが、Windowsの他のソフトで試した所出来たのでフォトショの問題なのではないかと思っています。
・作業環境
macOS Mojave ver.10.14
プロセッサ 2 GHz Intel Core i5
・ツール
Wacomペンタブレット Intuos comic CTH-490/B1
Adobe Photoshop CC 2017
・試したこと
ペンタブのドライバを削除⇨最新のをインストール
Photoshopの環境設定を初期設定化
パソコンに弱いので、自分にも出来そうな事を試してみたのですが治らず半泣き状態です。
専門用語とか言われても理解できず、、、一応毎日使うものなので1秒でも早く解決したいのです;;
この投稿のしかたで合ってるかも分からない状態ですがよろしくお願いします。
コピー完了
今回の情報で気になるのが、OSが10.14という点です。
その場合はCC 2017自体がその環境では動作保証されていないためです。
10.14での公式の動作保証バージョンは、現時点ではCC 2019(Ver.20)に限られますので、
まずはそちらのインストールを行っての確認をする、ということになります。
ただしCC 2019全体、Photoshopでもいくつかの問題が出ているのもまた事実です。
よってその点を踏まえての利用が欠かせないものにはなっています。
Creative Cloud 2018年10月版リリースのお知らせと注意点
なおサポート総合案内 (Japan) から Photoshopコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。
コピー完了
追加します。
10.14環境固有としては下記がありました。
ペンタブレットの件なので同様ではないかと思います。
コピー完了
丁寧にありがとうございます。
アップデートしてちゃんとアクセシビリティにチェックしたら治りました!
アップデートっていう概念がなかったのでほんと助かりました;;