リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mac os 10.12 Sierraを使っています。
photoshop cc2017の無料体験版を7日間は全く問題なく使用し、期限切れで使えない状態になった後、数時間後に1ヶ月のphotoプランを購入、再度インストールしました。インストールは完了し、アプリも起動しますが、ツールバー以外は何も出てきません。ローディング画面も出ません。ツールバーは起動直後は黒く表示されますが、一度でも"ファイルを開く"などを選択すると、すべての選択肢がグレーになり、それ以降はどこも反応しない状態になります。終了さえできない状態になり、強制終了しています。(あるいは、”新規”などツールのどこを選択しても、コマンドを使っても同じ症状です。)
アンインストール&再インストール、セーフブート試しましたが、全く効果がありませんでした。
環境設定ファイルの再構成ですが、
ライブラリ/Preferences/Adobe Photoshop CC 2017 Settingsの中にAdobe Photoshop CC 2017 Prefs.pspというファイルがそもそも存在しませんでした。何度もアンインストール、インストールしましたが、一度もこのファイルは出てきません。
また、明らかにおかしい部分として、
ライブラリ/Logs/Adbe/Adobe Photoshop CC 2017/console.logのところにUnable to initialize application session ID
debug.log のところに
[0325/153219:INFO:CONSOLE(39)] "Unable to initialize application session ID", source: file:///Applications/Adobe%20Photoshop%20CC%202017/Adobe%20Photoshop%20CC%202017.app/Contents/Required/www-universal-search/build/main.js (39)
と書いてありました。
新規ユーザーアカウントでの動作確認はまだしていません。これは解決にはならないので。
感覚的には、無料体験版が期限切れた際に何かがブロックされ、そのままになっているように思います。
どうぞ宜しくお願いします。
コピー完了
とりあえずは別の管理者権限での動作確認をして、切り分けを行われたほうが良いとは思います。
また体験版の状態では正常に利用できていたのでしょうか。
場合によっては下記の文書を参考に一度全部クリーンナップしての再インストールも
ひとつの方法にはなりますが、いずれにしても普通の状態ではないことを踏まえると、
他の常駐アプリケーションの影響等も含めて原因の切り分けをしていく他ありません。
以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする(Mac OS)
ただもともと、プラン契約を正式に行われただけでいえば、本来はアプリケーションの
再インストール自体は不要で、大抵の場合は再ログインだけで有効化になる状態ですので、
そのあたりの過程についても改めて確認されたほうがよさそうです。
コピー完了
返信ありがとうございます。別の管理者権限で試したところ正常に動きました。また体験版では正常に動いていました。
全部クリーンナップしての再インストールもしているので、やはり他の常駐アプリケーションの影響なのでしょうか。
とりあえずは、切り分けで使います。また何かわかればよろしくお願いします。
コピー完了
影響のあるユーザーアカウント固有で起動しているアプリケーションがある場合は
まずそちらを動作停止させての確認が必要です。
ただ、macOSのユーザーアカウント自体が破損して動作がおかしくなる場合もあります。
その場合は事実上修復不可能なので、新しいアカウントで対応するしかありません。