リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
はじめてこちらを利用させていただきます。
piyo-nと申します。
宜しくお願い致します。
早速ですが、ご質問させていただきます。
イラストが手描きで描かれているJPGデータがあり(元々水彩絵の具で塗られた様な色が付いています。イラストのラインは色鉛筆の様な線で描かれております。)
このデータを指定の3色に色付けをしなおさなければなりません。
イラストのラインの色に1色で水彩絵の具で塗られた様な部分に残り2色使用予定です。
色は特色でDIC3色に指定して下さいとの依頼で、最終的にはイラストレーターデータに色変えしたデータを貼り付けて入稿用のデータにしたいと思っております。
photoshopでDICの指定3色に色を変える方法と保存形式など詳しくやり方を教えていただけませんでしょうか?
photoshopがあまり詳しくない為、初心者でもわかる様、宜しくお願い致します。
コピー完了
OS環境、バージョン等が不明ですが、
結論だけ先に記載すると「入稿先と相談される」ことをおすすめします。
理由としては「特色版指定が3版もあること」と「Illustratorが関わるから」です。
あわせて「ビットマップのままIllustratorに配置したいのか、ベクターとしてIllustratorにしたいのか」も
作業上として影響のある部分になってしまっています。
Photoshopだけの話で、チャンネルに対してDIC指定するとした場合だけでいえば、
カラーモードを「マルチチャンネル」にしたうえで、チャンネルパネルで「新規スポットカラーチャンネル」を
作成する(または既存チャンネルをダブルクリックしてスポットカラーチャンネル扱いにする)方法はあります。
IllustratorだけでいえばDICカラーガイドのスウォッチを使う方法が挙げられます。
(ラインに関しては画像トレース、またはペンツールで手作業トレースなどです)
ただ、これらを安易に使っても、出力側でうまく出力できない可能性があります。
特色3版だけであればすべてプロセス版での代用方法もないわけではありませんが、
それでも出力側との事前確認はしておいたほうが確実といえるところですから、
まずはそちらへの連絡・相談を行ってみてください。
コピー完了
assause様
簡単に出来る方法があるかもしれないとの思いでこちらで安易に質問してしまいました。
入稿先に相談してみる事に致します。
アドバイス・操作方法など色々と書いていただきありがとうございました。
はじめてこちらを利用させていただきましたが、また分からない事があった際は利用したいと思います。
この度はご相談にのっていただきありがとうございました。
コピー完了
本当は1色ごとにレイヤーを分けた原稿が望ましいのですが、そのようなものはないのですね。
最終的には何に使うのでしょう。紙にオフセット印刷ですか、その他、布などにシルク印刷でしょうか。
いずれにしろこのような作業をしたことのない初心者の方では難しいことだと思います。またマルチチャンネルファイルはインクの透明度がどの程度なのかというようなノウハウも必要になってきます。
-- silk-m
コピー完了
siik-m様
ご相談にのっていただきましてありがとうございました。
タオルに印刷する事になっております。
やはり初心者には難しい作業の様ですね…。
これから色々と勉強していきたいと思います。
分からない事がありましたら、またこちらの方を利用したいと思います。
この度はありがとうございました。
コピー完了
うちはタオルはやっていませんがシルク印刷の専門なんです。シルク印刷は紙にオフセット印刷するのとは全く違い、ハーフトーンはほとんど使いません。特にタオルは網点印刷には向いていませんから、水彩画的なタッチは難しいですね。アンディ・ウォーホールの絵のように塗り絵的なものは得意なんですが。
例えばこんな原画があったとして
こういう風にするのはシルク印刷には向いていないのですが
こんな風に4色に分けて印刷するのは得意になります。
-- silk-m
コピー完了
silk-m様
お世話になっております。
お忙しい中、再度返信いただきましてありがとうございます。
とても分かりやすいご説明ありがとうございます。
ご説明いただいた原画の様なタッチを4色に分けるデータの作り方の詳細を教えていただけませんか?
初心者の私には難しいでしょうか?
piyo-n