終了

PhotoShop CMYKをRGBに変換

エクスプローラー ,
Sep 12, 2016 Sep 12, 2016

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

基本的な質問でスミマセン!

印刷用データの制作でPhotoShopを使用し、CMYKで制作。

お客様ご確認用でRGBに変換し、JPGでのチェックデータを作成したのですが、

「イメージ→モード→RGB」変換すると、微妙に画像全体がくすんだ(薄い)感じに変換されます。

RGB→CMYKだと多少変わることは納得できるのですが、CMYKをRGBでくすむのがどうしてか分からずです。。。

カラー設定は添付画像のとおりです。お手数です~、、

color.jpg

キーワード
Windows

表示

16.7K
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

レジェンド , Sep 13, 2016 Sep 13, 2016

今気づいたんですが、頂いたキャプチャ、変換オプションの「黒点の補正」がオフになっていますね。原因はこれです。

このチェックは、その名の通りの働きをします。

RGBの「黒」と印刷の「黒」は、濃さが結構違いますよね。RGBの方がより「黒い」です。色変換の際、この差を放置したままだと画像のシャドウ部分が再現できなくなってしまうため、このチェックを入れてシャドウの濃度を調整します。これを入れないと、普通はCMYK変換が酷いことになります。

マッチング方法「相対的な色域を維持」だとこのチェックが効いてきますので、今までJapan Color 2001 CoatedへRGBからCMYK変換した際、シャドウ部が酷く潰れ、ディティールが失われてしまっていたはずです。ここはオンにしていた方が良いですよ。

(ちなみに、ここがTAC値に影響云々、というblogもあるようですが、間違いです)

で、このチェックがオフの「相対的な色域を維持」の状態ででRGBへ戻したため、今度はシャドウが浅くなり浮いてしまっていたんです。「知覚的」で正常に見えるのは、知覚的ではこのチェックはあまり効かないからです。

(Japan Color

...

投票

翻訳
レジェンド ,

コピー完了

Windowsコントロールパネル「色の管理」の「デバイス」のキャプチャも見せてもらえますか。

--
Yamonov

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

コピー完了

ご返信ありがとうございます!こちらです!デバイス.jpg詳細.jpg

投票

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Sep 13, 2016 Sep 13, 2016

コピー完了

Yamo-novさん、ご検証いただきましてありがとうございました!

こちら自己解決できました。PhotoShopのカラー設定(最上部画像)の設定で、マッチング方法を「知覚的」に変更したら、うまく変換できました!

お手数をお掛けしました、、

投票

翻訳

レポート

レポート
レジェンド ,

コピー完了

今気づいたんですが、頂いたキャプチャ、変換オプションの「黒点の補正」がオフになっていますね。原因はこれです。

このチェックは、その名の通りの働きをします。

RGBの「黒」と印刷の「黒」は、濃さが結構違いますよね。RGBの方がより「黒い」です。色変換の際、この差を放置したままだと画像のシャドウ部分が再現できなくなってしまうため、このチェックを入れてシャドウの濃度を調整します。これを入れないと、普通はCMYK変換が酷いことになります。

マッチング方法「相対的な色域を維持」だとこのチェックが効いてきますので、今までJapan Color 2001 CoatedへRGBからCMYK変換した際、シャドウ部が酷く潰れ、ディティールが失われてしまっていたはずです。ここはオンにしていた方が良いですよ。

(ちなみに、ここがTAC値に影響云々、というblogもあるようですが、間違いです)

で、このチェックがオフの「相対的な色域を維持」の状態ででRGBへ戻したため、今度はシャドウが浅くなり浮いてしまっていたんです。「知覚的」で正常に見えるのは、知覚的ではこのチェックはあまり効かないからです。

(Japan Color 2001 Coatedを使っている場合は、RGBへ変換する際「知覚」も「相対(黒点オン)」もほぼ変わらずに変換されます)

普通入稿されてくる画像はsRGBのものが多いでしょうから、CMYK変換の際にそれほどくすまず、かつシャドウが潰れ過ぎないようにするために、カラー設定のマッチング方法は「相対的な色域を維持」、黒点の補正はオンにした状態にしておくことを強くお勧め致します。

--
Yamonov

投票

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

最新

Yamo-novさん、ありがとうございました!「相対的な色域 を維持」、黒点の補正オンで綺麗に変換されました!!

お忙しい中、ありがとうございましたー!!

投票

翻訳

レポート

レポート