リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在photoshop2023と2021がmacの中に混在しており2021をアンインストールしたいのですが
方法がございますでしょうか。
コピー完了
こんにちは、comm-dさん
photoshop2023と2021とは、次のどちらでしょうか。
・Photoshop v24.x、v22.x(こちらはCreative Cloud版です。)
・Photoshop Elements 2023、2021(こちらは買い切り版です。こちらのような気がしますが。)
コピー完了
コピー完了
comm-dさん、こんにちは。
もしかして・・・と思い、コメントをします。
この画面、右端に細いスクロールバーがあります。一番下までスクロールすると、v22.5.9があったりしませんか?
追伸:現在インストールできるのは、V23とV24なので、v22.5.9をアンインストールすると、もう二度とインストールできなくなりますので、その点はご注意くださいませ(そのため、私は念のため V22を残している状態です)。
コピー完了
おそれいります。下の方に22.2があるのですが(添付画像)、アンインストールになってなくてですね。たしかに残しておくというのも手ですね。ありがとうございます。
コピー完了
comm-dさん
「もしかして、単純にスクロールしたら表示されるのでは?」と早合点してしまいました。こちらこそ、失礼いたしました。
次の3点を、確認してみてください。
1)Windowsの「設定>アプリと機能(プログラムの追加と削除)」の一覧に「Photoshop 2021(v22.5.9)」はありますか?
※ゴミが残ったりするかもしれないので、Windowsの↑からアンインストールせず、Creative Cloudデスクトップアプリからアンインストールした方がベストだと思いますが。。
2)Creative Cloudデスクトップアプリから「ログアウト」→マシンの再起動→Creative Cloudデスクトップアプリへ「ログイン」をしてみて、状況変わらないでしょうか?
3)Creative Cloudデスクトップアプリのバージョンアップは最新にされてますか?
※現在、5.10.0.573です。アプリ左上のメニュー>ヘルプ>Creative Cloudについてから、バージョン確認できます。
.
コピー完了
おそれいります。
Creative Cloudデスクトップアプリのバージョン5.10.0.573です。
intel macからm1macにTimemachineでデータ移行したためかもというような気がしてきました。
22.5.9はintel mac時にインストール
24.2.0はm1mac時にインストール
いったん、残したままにしておきます。
ありがとうございました。
コピー完了
comm-dさん、こちらこそすみません。Macだったのですね。
失礼しました。
>Timemachineでデータ移行したため
その可能性が高いかもしれませんね。
恐らくいまの状況としては、「Creative Cloudデスクトップアプリとしては認識していないけれど、macとしては、アプリがインストールされている状態」なんだと思います。
トラブルシューティング的に、「Creative Cloud Cleaner Tool」を使って、完全に削除することもできますので、タイミングがよければ、使ってみてください。
<余談>
V22のバージョンを私は残していると書きましたが、主な用途は「サポート」のためです。
古いバージョンはバグもたくさん残っているので、普段の仕事で2年以上前のこのバージョンを使うことはないということも、書き添えておきますね。使うのに不便であれば、無理無理残さなくてもいいのではと(個人的には)思います。
ただ、アドビの「Creative Cloudサポートポリシー」で、現行とひとつ前のバージョンまでしか、新規でインストールできないというのもまた、現状ではあります。
コピー完了
「Creative Cloud Desktop」ウィンドウで、左上の「すべてのアプリ」を選択すると、右側にすべてのアプリが表示されます。
上の方にPhotoshopが表示されると思いますので、3番目くらいにv22.5.9が表示されませんか。
一旦v22.5.9をアンインストールしますと、再インストールは出来なくなります。
コピー完了
150kwさん
おそれいります。
intel macからm1macにTimemachineでデータ移行したためかもというような気がしてきました。
22.5.9はintel mac時にインストール
24.2.0はm1mac時にインストール
いったん、残したままにしておきます。
ありがとうございました。