リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Photoshop 2022 (23.3.2)をWindows 11環境で使っています。
Photoshopで何らかのコピーを行うと、Windows側で何らかのアプリが終了/起動を繰り返しているように見えます。
その結果、
1. 通知領域が頻繁に再描画される
2. 同時にキーボードのフォーカスをそのアプリに食われているようで、キーボードからの画面入力が難しくなります
3. Photoshopを終了してもこの問題は解決せず、Windows画面ロック→再ログインで解決することが多い。(一度ではNGだったことはあります)
という
Photoshop側の問題というよりは終了/起動を繰り返しているアプリ側が変な形でクリップボードを見ているだけ?のような気もするのですが、どなたか類似の症状に出会った方はいらっしゃいませんでしょうか?
個人的には直感レベルでATOKを疑っていますが、ATOK / Photoshopの相性報告などありますでしょうか?
(終了しているアプリを調べる方法があると良いのですが……何かしらプロセスの起動終了ログ取り方法とか教えてもらえると嬉しいです。)
Tetsuro KITAJIMA さん、こんにちは。
Photoshopの起動した時に、リモートデスクトップ接続(MSTSC)も合わせて起動するわけではない(私が使っている環境だと起動していません)ので、他に使われているアプリとの相性かもしれません。
Microsoft の wslg に関するgithubに、
https://github.com/microsoft/wslg/issues/655
bgolinvauxさんがコメントしている内容に類似の現象があるようです。
「Once I open Photoshop and copy part of an image to the clipboard, though, it starts like crazy. Sometimes it stops all on its own.(Photoshopを開いて画像の一部をクリップボードにコピーした途端、狂ったように起動するのですが。時々、勝手に止まってしまいます。)」の部分です。
私自身が、WSLにくわしいわけではないので、このページに書かれている内容を把握しているわけでは
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
追加情報です。
Windowsのプロセス起動終了ログを取ったところ、 mstsc.exe というプロセスが再起動を繰り返していることがわかりました。
これはWindows Remote Desktop関連のプロセスと理解しています。
タスクマネジャーからmstsc.exeを強制終了したところ症状を再現できたので、おそらく原因はこちら、つまりPhotoshopで画像をコピーすると何らかの理由でmstsc.exeが再起動する、と考えられます。
もっと深い原因や、対処方法をご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか。
Windowsそのものが不調の可能性は否定できず、dism / sfc での修復は実行済です。
コピー完了
Tetsuro KITAJIMA さん、こんにちは。
Photoshopの起動した時に、リモートデスクトップ接続(MSTSC)も合わせて起動するわけではない(私が使っている環境だと起動していません)ので、他に使われているアプリとの相性かもしれません。
Microsoft の wslg に関するgithubに、
https://github.com/microsoft/wslg/issues/655
bgolinvauxさんがコメントしている内容に類似の現象があるようです。
「Once I open Photoshop and copy part of an image to the clipboard, though, it starts like crazy. Sometimes it stops all on its own.(Photoshopを開いて画像の一部をクリップボードにコピーした途端、狂ったように起動するのですが。時々、勝手に止まってしまいます。)」の部分です。
私自身が、WSLにくわしいわけではないので、このページに書かれている内容を把握しているわけではないのですが、このスレッドは最近のもののようですので、もしかしたら今後何かの情報が書き込まれるかもしれません。
何かしらのヒントになりましたら幸いです。
.
コピー完了
ありがとうございます!
こちらのgithubの記述見る限り、PSが原因ではない可能性もありそうですね……
ほかのアプリでは起きないのでPS特有の何かか?と思いましたが、WSLか……確かに仕事で使うからな……
コピー完了
ヒントありがとうございます。
上記githubで提案されている対処で、症状が発生しなくなりました。
助かりました!