終了

Windows: Photoshopでコピーを行うと、何らかのアプリが終了/起動を繰り返しているように見える

Community Beginner ,
Jun 12, 2022 Jun 12, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Photoshop 2022 (23.3.2)をWindows 11環境で使っています。

Photoshopで何らかのコピーを行うと、Windows側で何らかのアプリが終了/起動を繰り返しているように見えます。

その結果、

1. 通知領域が頻繁に再描画される

2. 同時にキーボードのフォーカスをそのアプリに食われているようで、キーボードからの画面入力が難しくなります

3. Photoshopを終了してもこの問題は解決せず、Windows画面ロック→再ログインで解決することが多い。(一度ではNGだったことはあります)

という

Photoshop側の問題というよりは終了/起動を繰り返しているアプリ側が変な形でクリップボードを見ているだけ?のような気もするのですが、どなたか類似の症状に出会った方はいらっしゃいませんでしょうか?

個人的には直感レベルでATOKを疑っていますが、ATOK / Photoshopの相性報告などありますでしょうか?

(終了しているアプリを調べる方法があると良いのですが……何かしらプロセスの起動終了ログ取り方法とか教えてもらえると嬉しいです。)

キーワード
macOS , Windows

表示

133

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jun 14, 2022 Jun 14, 2022

Tetsuro KITAJIMA さん、こんにちは。

Photoshopの起動した時に、リモートデスクトップ接続(MSTSC)も合わせて起動するわけではない(私が使っている環境だと起動していません)ので、他に使われているアプリとの相性かもしれません。

Microsoft の wslg に関するgithubに、
https://github.com/microsoft/wslg/issues/655

bgolinvauxさんがコメントしている内容に類似の現象があるようです。

「Once I open Photoshop and copy part of an image to the clipboard, though, it starts like crazy. Sometimes it stops all on its own.(Photoshopを開いて画像の一部をクリップボードにコピーした途端、狂ったように起動するのですが。時々、勝手に止まってしまいます。)」の部分です。

私自身が、WSLにくわしいわけではないので、このページに書かれている内容を把握しているわけでは

...

投票

翻訳

翻訳
Jun 13, 2022 Jun 13, 2022

コピー完了

追加情報です。

Windowsのプロセス起動終了ログを取ったところ、 mstsc.exe というプロセスが再起動を繰り返していることがわかりました。

これはWindows Remote Desktop関連のプロセスと理解しています。

タスクマネジャーからmstsc.exeを強制終了したところ症状を再現できたので、おそらく原因はこちら、つまりPhotoshopで画像をコピーすると何らかの理由でmstsc.exeが再起動する、と考えられます。

もっと深い原因や、対処方法をご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか。

Windowsそのものが不調の可能性は否定できず、dism / sfc での修復は実行済です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Jun 14, 2022 Jun 14, 2022

コピー完了

Tetsuro KITAJIMA さん、こんにちは。

Photoshopの起動した時に、リモートデスクトップ接続(MSTSC)も合わせて起動するわけではない(私が使っている環境だと起動していません)ので、他に使われているアプリとの相性かもしれません。

Microsoft の wslg に関するgithubに、
https://github.com/microsoft/wslg/issues/655

bgolinvauxさんがコメントしている内容に類似の現象があるようです。

「Once I open Photoshop and copy part of an image to the clipboard, though, it starts like crazy. Sometimes it stops all on its own.(Photoshopを開いて画像の一部をクリップボードにコピーした途端、狂ったように起動するのですが。時々、勝手に止まってしまいます。)」の部分です。

私自身が、WSLにくわしいわけではないので、このページに書かれている内容を把握しているわけではないのですが、このスレッドは最近のもののようですので、もしかしたら今後何かの情報が書き込まれるかもしれません。

何かしらのヒントになりましたら幸いです。
.

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ありがとうございます!
こちらのgithubの記述見る限り、PSが原因ではない可能性もありそうですね……

ほかのアプリでは起きないのでPS特有の何かか?と思いましたが、WSLか……確かに仕事で使うからな……

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

ヒントありがとうございます。
上記githubで提案されている対処で、症状が発生しなくなりました。

助かりました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート