終了

Youtubeの動画に使用する画像のデザイン方法に関して

New Here ,
Nov 29, 2024 Nov 29, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Youtubeの動画に使用する画像のデザイン方法に関して質問です。

YoutuberのNaokimanshowさんが
サムネイルや動画に挿入して使用されている 実際の人物(動画に登場する人など)が絵で描いたイラストのようになっている画像があります。

このような画像はPhotoshopのような写真編集のソフトを使用して、人物の写真をイラストのように加工しているのでしょうか? それとも、写真を参考にIllustratorのようなソフトでゼロから描かれているものでしょうか?

制作過程のイメージが枠方がいらっしゃったらご回答を頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。

キーワード
macOS , アプリ間ワークフロー

表示

134

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 30, 2024 Nov 30, 2024

コピー完了

参考ですが、
動画を制作している会社が作成していると思うので、After Effectsのプラグインを使用しているかもしれません。

業界でよく使われるSapphireというプラグインのS_Cartoonは、彩度を落としたり色数を減らすなどの設定が一つのエフェクトで実行できる様になっています。
After Effects にも標準エフェクトに「カートゥーン」はあるのですが、プラグインを持っていれば使う事はないと思います。

ae101.jpg

ae102.jpg

尚、S_CartoonはBorisFX社のPhotoshop用プラグイン「Optics」にも搭載されています。
但し、静止画専用になります。
S_Cartoon | Boris FX 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

Mukaida様

ご回答いただき、ありがとうございます!
とても参考になりました!

お送りいただいているS_Cartoon | Boris FX など、After Effects のプラグインを試してみたいと思います。

ご教示いただきありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

返信ありがとうございます。

After Effectsのエフェクト「カートゥーン 」の画像も貼り付けておきます。
希望されている画像は、S_Cartoonを使った場合に近い結果になると思います。

ae103.jpg

ae101.jpg

AfterEffectsのエフェクト「カートゥーン」には、色の調整やポスタリゼーションの機能がないので、標準機能にある色調整のエフェクトとエフェクト「ポスタリゼーション」も組み合わせれば、希望の画像に近づくかな? と思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

<追記>
希望されている画像にする場合、カートゥーンエフェクトの「塗り」だけしか使用しないので、基本的な色調エフェクト(レベル補正・トーンカーブ・色相/彩度)だけを使用した場合とほとんど違いがないため、Photoshop標準の色調フィルターだけで対応できると思われます。

ae101.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Dec 01, 2024 Dec 01, 2024

コピー完了

最新

Mukaida様

とてもご丁寧に追記いただきありがとうございます。
Photoshopの色調フィルターでも試してみます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート