終了

Photoshop beta 26.1 以降でアプリケーションが応答しなくなる現象

Community Beginner ,
Nov 10, 2024 Nov 10, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

windows10環境です。

beta版 26.1以降でアプリケーション起動直後に応答を2分ほど停止してしまう現象が起こっておりました。

(正規版、ベータ版の両方で)

windowsシステムが正規版とベータ版の区別をつけられない状況であることが分かりましたので、正規版をアンインストールしました。

(例えば右クリックからのプログラムから開くに片方のアプリしか登録できない(以前は問題なし)、別アプリ(nvideaコントロールパネルetc)からの関連付けをしようとしても二つのPhotoshopが見えない)

しばらくは正常な状態が続いていたのですが、再び同じ現象が起こったので色々と検証してみたところ、、、

C:\Users\ユーザー\AppData\Roaming\Adobe

の中に2025と2021のPhotoshopフォルダがあることに気づき削除したところ再起動の必要なく改善しました。

レジストリは関係なくwindowsのシステム自体がベータ版とその他を区別できないために生じている現象のように思います。

今回はCameraRawを使用したときから不具合が始まりましたが、削除ツールを使用したときも起こっていた現象です。

windowsのシステム自体がベータ版Photoshopを区別できないのは私の環境では26.1以降だったと思います。

ベータテストの観点からはこのような不具合は純粋なテストを阻害するかもしれませんので書き込んでおこうと思いました。

バグ 未解決

表示

1.1K
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
8件のコメント
アドビスタッフ ,
Nov 11, 2024 Nov 11, 2024

コピー完了

@Papasu 様、

問題のご報告をいただきありがとうございます!そしてご迷惑をおかけして申し訳ありません。

チームへ正しく伝えるため下記をお知らせください。

1.「beta版 26.1以降でアプリケーション起動直後に応答を2分ほど停止してしまう現象が起こっておりました。」ということですがこれは単にアプリケーションを起動するのではなく、画像ファイルを右クリックして「このアプリで開く」で開いた時に問題があったということでしょうか?

rightclick.pngexpand image

2.Winでは起動時間に問題があったのでお聞きするのですが、通常どおりPsのアイコンなどを起動した時には問題がなかったでしょうか?

3.ベータ版と製品版をインストールした場合、C:\Users\ユーザー\AppData\Roaming\Adobeのフォルダには
Adobe Photoshop(Beta)

Adobe Photoshop 2025 (またはお持ちのバージョンの年号)

のそれぞれのフォルダがあるはずですが、それは表示されていますか?

お手数ですがお知らせいただけると幸いです。

よろしくお願いします。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんにちは。

現在のビルドは

Adobe Photoshop バージョン : 26.2.0 20241106.m.2837 f85c071 x64

です。

1 と2については

右クリックからの起動のみでは無くショートカットや実行ファイル本体で起動したときも起こりました。

タスクマネージャーで確認すると2分ほどアプリが「応答なし」の状態になっていました。

またAdobeのツールを使用して完全なアンインストール(ファイル、フォルダも含め)をして一時的に回復しましたが再発しております。

3については

最初の投稿に書いているとおり、ベータ版のみインストールの状態でご指摘のフォルダ2025と(何故か)2021のフォルダを削除したところ正常な動作になりました。(完全削除でフォルダも全て削除済みだったのですが何故か2021のフォルダがありました)

色々と検証しましたが、正規版の2025とBETAの二つのフォルダにあるアプリケーションをwindowsが見分けることができていない事から発生した問題だと想像しています。

右クリックの問題でレジストリをのぞいてみたのですが、PhotoshopBETAとしての区別が無く正規版もBETAも「photoshop」としか扱われないようでした。

また、正規版とBETAをインストールしているとき

1 nvideaコントロールパネルの3D設定アプリケーション指定の項目にBETAが出てこない

2 マウスのキーバインドでExplorer経由で(よくある「参照」から)BETAの実行ファイルを指定しても反映されず正規版と認識される

といった事も確認しています。

また不具合が出たので、今回は正規版をアンインストール(環境設定は保存)して試しに "temp" と "%temp%" の内容を可能な限り削除してprefetchを無効にして正常動作しておりましたが、フィルタCameraRawを使用しようとしたところ起ち上がりが遅くその後再発しました。

windowsがアプリの判別をできないということはタイミングによって別の環境ファイルなどを読みに行くのでは無いかと考えて、2つのフォルダを削除したところすぐに正常動作に戻りました。

再起動はかけていなく、削除して直後にアプリを起動して正常な状態に戻りましたので、削除したフォルダは少なくとも要因の一つだと思います。

最後に一番最初の不具合の状況について具体的に書いておきます。

正規版とBETAがインストールされている状況(beta 26.1のたぶん初回アップデートのあと、それまでも起動後に若干ブランクがあったり削除ツールなどの反応がもっさりすることがありました)

最初は問題なく使用できる

ある日突然、起動後にフリーズのような状態になる(windowsやその他の動作に問題は無い)

タスクマネージャーで確認するとPhotoshopが応答を停止している(同一のタスク内にあるEdgeviewerや他のAdobeタスクは停止していない)

2分ほどすると正常に動き出す

使用を続けて削除ツール(それまでは使えている)を使おうとすると、ツールボタンをクリックした途端に応答が無くなる

現象が起きてからはOSを再起動してからPhotoshopを起動すると正常に動作する(1回目)

いったんPhotoshopを終了して、その後2回目以降の起動では不具合が再発する

と、いったところです。

今後Photoshopがさらに素晴らしいアプリケーションになることを期待し応援しております。

投票

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

Windows の「C:\Users\ユーザー\AppData\Roaming\Adobe」は Mac では「¥Users/[ユーザー名]/Library/Preferences/」に該当するはずですが、Beta のみのインストールで「Adobe Photoshop (Beta) Settings」と「Adobe Photoshop 2025 Settings」の両方の Settings フォルダに分かれて初期設定ファイルが記録されるのは(悪影響のないバグ?)と思います。Web 用に保存(従来)関係は 2025 に保存されますから 2025 を削除して一時的に正常になったのなら「書き出し/ Web 用に保存(従来)が何らかのエラーを出している可能性があります。

ですから「Adobe Photoshop (Beta) Settings」と「Adobe Photoshop 2025 Settings」があることが問題ではありませんし削除してもWeb 用に保存すればまた作られます。

また「Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Adobe」内に「Adobe Photoshop 2021」フォルダーが作られるのも正常(バグなんでしょうが中身は空で悪影響はありません。)です。

また OS が Photoshop のバージョンを見分けられない事は Mac でも同様ですが、そのために異常な動作するようなことはないと言えます。

Photoshop は 2021 から 2025 と Beta  がインストールしてありますが、すべて Beta 一つの扱いです。

Illustrator は 同じく 2021 から 2025 と Beta  と Prerelease バージョンがインストールしてありますが 2021 から 2025 は区別されていません。

例として Mac の フルディスクアクセスの許可設定です。

Screenshot 2024-11-12 at 14.09.45.pngexpand image

--
Susumu Iwasaki

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

以前は右クリックに正規版とBETAが登録できていたのでおかしいと思ったのですが、正常な動作だということですね。

応答停止になるのは私の環境が原因だということをお伝えいただきありがとうございました。

余計な投稿にお手数をおかけしたことをお詫びいたします。

申し訳ございませんでした。

投票

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

先に挙げた例は「Mac OS のセキュリティ関係などでもバージョンが区別できていない」というだけで、OS がバージョンを区別できないことはあるが、それが不具合を引き起こす原因とは限らない」ということだけです。

右クリックで開くアプリバージョンが区別できないとは別のことで、例えば .psd ファイルなら下図のように区別できています。

Screenshot 2024-11-12 16.00.01.pngexpand image

世界的に見れば多数のユーザーが複数のバージョンを使っていて、多数のユーザーに同じような不具合が起こっていないことを考えると Papasu さん固有の不具合と考えた方がよろしいかと思います。

また環境設定フォルダーが複数に分かれることも全てのユーザーに起こることで、その事が原因とは考えられないと言うことになります。

現在は Beta しか使っていないような感じですが、それにもかかわらず不具合が続いていることからも上記のことが原因とは考えにくいところです。

--
Susumu Iwasaki

投票

翻訳

レポート

レポート
アドビスタッフ ,
Nov 12, 2024 Nov 12, 2024

コピー完了

@Papasu 様、

詳細なご説明をいただきありがとうございます!

Windowsは起動状態に問題があるのは多くのレポートをいただいており、修正をしているところなのでこのようにご報告をいただきありがたく思います。これからも何か変だと思ったらお気軽にお知らせください。

デスクトップにあるjpegがファイルを右クリックして「このアプリで開く」で製品版とベータ版のPhotoshopが見えるのであればWindowsはバージョンの差を確認できています。でもアプリが2分間も停止するのはどう見ても普通ではないのでもしよければシステム情報を(PSのヘルプ>システム情報)を私にDMで送っていただければ検証します。

引き続きよろしくお願いします。

Ps コミュニティーマネジャー

バーク美加子

@silk-m さんも投稿ありがとうございます!

投票

翻訳

レポート

レポート
Nov 12, 2024 Nov 12, 2024

コピー完了

JPEG右クリックでも判別できていないということを書いていたつもりなのですが、、、

かなりの期間BETAを使用していて、OS環境の変化は無く起きた不具合なので投稿させて頂きましたが、きちんと理解して頂けず残念です。

各拡張子のレジストリ登録を見ても、一つの”Photoshop”というキーしか書き込まれていませんでした。

AdobeのBETAフォーラムの慣習を知らずに投稿して申し訳なかったと思っております。

改善報告のつもりでBETA版不具合の報告をして、本来の不具合を離れたところで環境のせいですと責められるのは嫌な気分になります。

今回は初めてAdobeの開発、サポートの一面を知れて良かったです。

投票

翻訳

レポート

レポート
アドビスタッフ ,
Nov 13, 2024 Nov 13, 2024

コピー完了

最新

@Papasu 様、

お返事ありがとうございます。「環境のせい」と言ったつもりはなかったのですが、もしそのように感じてしまわれたのでしたらすみません!開発チームには情報をいただいた日にこの問題を伝えてあるので、回答があればすぐにお知らせします。

ベータ版は不具合もありご迷惑をおかけしますがこのようにご報告いただけると助かります。

これからもよろしくお願いします。

投票

翻訳

レポート

レポート
Component error コンポーネントが読み込まれませんでした。後でもう一度やり直してください。