リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
◆--環境-----
・Windows11 HOME 64bit
photoshop(beta)25.13.0
photoshop(beta)26.1.0
◆--説明----
移動ツールを選択しレイヤーを移動させる際に
レイヤーを隅に持っていった場合や他のレイヤーに近づけると
自動的にピッタリと移動してくれる状態が
移動時に自動でなく移動自体がピクセル単位での移動で自動で合わせてくれる環境ではない状態です。
レイヤーを隅にピッタリと配置させるには
拡大してpixel単位でずれてないかを確認しながらの配置となり不便と感じてます。
今回の症状は、仕様で環境設定などで直せるのか
それとも不具合なのかが分からなく相談させて頂きました。
バージョンをダウングレードしても同じ症状となっており
他のパソコンにPhotoshopbeta26.1をインストロールすると他のパソコンでは正常に自動的にpixelのずれなどなく配置してくれてます。
今回の症状のになる経緯としまして
使用してたSSDが飛びまして
・OSのインストール
・各々アプリの再度インストール
を実行したところ上記のような状態になりました。
何卒ご助力よろしくお願いします。
1 件の正解
Mac での検証になりますがリリース 26.0.0 と Beta 26.1.0 で動作の違いは見られませんでした。
Beta でなく 26.0.0 でも同じ症状でしょうか?
そもそもが Photoshop は1ピクセル単位でしか移動できませんから、スナップさえオンにしてあれば100%以下の表示でもスナップしました。
スナップが正常ではないような感じでしたら環境設定を初期化してみてください。
それから一つ気になったのですが
このスナップショットは赤のレイヤーを選択して下の白黒のレイヤーに合わせようとしているのでしょうか?
もしそれならバウンディングボックスの表示がレイヤーの境を表しているわけですから下のようにスナップして正常です。(白が下、赤が上で透明でない 1 ピクセルのためにバウンディングボックスが 1 ピクセルずれています。)
コピー完了
Mac での検証になりますがリリース 26.0.0 と Beta 26.1.0 で動作の違いは見られませんでした。
Beta でなく 26.0.0 でも同じ症状でしょうか?
そもそもが Photoshop は1ピクセル単位でしか移動できませんから、スナップさえオンにしてあれば100%以下の表示でもスナップしました。
スナップが正常ではないような感じでしたら環境設定を初期化してみてください。
それから一つ気になったのですが
このスナップショットは赤のレイヤーを選択して下の白黒のレイヤーに合わせようとしているのでしょうか?
もしそれならバウンディングボックスの表示がレイヤーの境を表しているわけですから下のようにスナップして正常です。(白が下、赤が上で透明でない 1 ピクセルのためにバウンディングボックスが 1 ピクセルずれています。)
Susumu Iwasaki
コピー完了
<Marquee>:ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ:</Marquee>
ご返信ありがとうございます!
結果から報告させて頂きます。
助言通りに「環境設定をリセット」を行いましたら、すんなり直りました。
助言ありがとうございます。
【試したこと】
Photoshop26.0.0をインストールし試した所、問題なく作動しました。
次に上記で記載した通り、環境設定をリセットしましたら直りました。
【原因】
特定は、できませんでしたが恐らくインストール後に環境設定を結構いじったのが原因かと思われます。
※主に従来の環境設定に戻しました(キーボードも含む)
【余談】
・スナップショットの回答
黒=カンバス
白=背景
赤=レイヤー
通常の状態であれば拡大せずとも1pixelのずれなどなく簡単に配置できますと説明したかったのですが
うまく説明できず申し訳ございません。
【最後に】
初めての投稿で色々と緊張しましたが
親身になっていただける回答をいただけて嬉しかったです。
ご返信本当にありがとうございました。
<marquee width="400">:ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ::ヒツジ:</marquee>