Photoshop (Beta) 6つの新機能と向上
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
いつもPhotoshop ベータ版をお使いいただきありがとうございます。
今日はこちらでまだご紹介していない現時点ではベータ版にしかない6つの新機能と向上をご紹介させてください。たくさんありますが、昨日リリースしたPhotoshopベータ版25.11.0 20240626.m.2679でご確認いただけると幸いです。
[1.ディテールを向上:バリエーション表示向上]
以前は「ディテールを向上」ボタンをクリックするとそのバリエーションが上書きされオリジナルのバリエーションが消えていました。その表示が向上しています。例えば下図ではガゼボを湖の上に生成塗りつぶしを使って3つのバリエーションが生成されています。#2のバリエーションが気に入ったのでAのボタンをクリックして解像度をあげてディテールを向上させます。向上したものは#2のバリエーションの左側に生成され、向上したバリエーションがカンバス上で表示されています。Bを見るとこのアイコンはグレイアウトして向上済みであることがわかります。
Cは参照画像を入れる時に「背景を削除」を使ったことがわかります。使用方法はこちらのページをご覧ください。
向上は画像をズームインしてみるとよくわかります。ぜひお試しください。
[2.シェイプのコンテキストタスクバー]
シェイプツール使用時にコンテキストタスクバーが使えます。どのシェイプを使うかによってコンテキストタスクバーのオプションも変わるのですが、「多角形」を選択した時には下図のようにいろいろなオプションが使えます。是非お使いいただき使い勝手の感想などお知らせください。
[3.選択ブラシツール]
選択ブラシツールは新しい選択ツールで選択したい部分をブラシで塗って使います。このブラシで細かく選択した範囲は生成塗りつぶしや調整レイヤーを使う作業時に最適です。
- ツールの場所は下図内Aのようにツールバーのなげなわツールのグループにあります。
- 選択したい部分をこのブラシで塗るとデフォルトではマゼンタカラーで選択部分がオーバレイで表示されます。ブラシサイズや硬さ、不透明度、オーバーレイカラーの変更は下図のようにアプリの上方にあるオプションバーから行えます。
- 選択範囲は下図右のようにオーバーレイカラーで表示されますが、他のブラシに変えるとカラーは消え、点線の表示に変わります。その後、選択ブラシツールに戻ると表示はオーバーレイカラーに戻ります。
- なげなわツール式で使用:このブラシは削除ツールやなげなわツールのように選択範囲の外側を囲んでの選択が可能です。画像の角にあるオブジェクトなどはぐるりと一周する必要はなく下図の白い矢印のように両辺をつなぐだけで選択できます。
直感的にブラシで選択できるこの新しい選択ツールをお試しください。
[4.調整ブラシツールの場所]
調整ブラシは今までブラシツールのグループにありましたが、独立してブラシツールの外(下図の一番下)に表示されるようになりました。
[5.テキスト:箇条書きと段落番号]
箇条書きと段落番号がPhotoshopでも使えるようになりました!多くの方からご希望いただいていたこのベータ版の新機能をご利用ください。
- テキストツールを選択しテキストを入力(またはコピペでも)
- 文字パネルの下図のAの場所から箇条書き、またはナンバリングのアイコンをクリック
- 記号の種類が選べます。
プロパティパネルにはありませんが下記の記号も使用できます。いずれかの記号をカンバス上に入力し、tabキー、またはスペースキーを押下すると箇条書きになります。Enterキーを押下すると同じ記号が次の行に表示されるのがわかります。
[6. 画像アセットの生成の場所を変更]
これは数年前からある機能で、「レイヤーから画像アセットの生成」があります。使い方などは下記をご覧ください。
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/generate-assets-layers.html
この「生成」という言葉がAI生成と同じで混乱する場合もあり、場所を下図の右のように変えました。
以上6つのまだ製品版には搭載されていない新機能と向上のご紹介でした。お使いいただきこちらに返信して使い勝手や問題、リクエスト、質問があればお気軽にお知らせください。
よろしくお願いします!
Photoshopコミュニティマネジャー
バーク美加子
何か追加しますか?