終了

どなたか解決策をご存じないでしょうか。

New Here ,
Feb 17, 2025 Feb 17, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

だいぶん古いのですが、mac OS X EL caiptan バージョン10.11.6でphotoshop elements 10 editorを使用しております。アップルのapp storeで購入しました。数日前まで問題なく使用出来ていたのですが、突然起動時にApple IDとパスワードでサインインするよう求められるようになりました。IDパスワード共に間違いなく打ち込んでも繰り返しサインインを求められます。何か解決策ご存じないでしょうか。よろしくお願い致します。

表示

164

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

パスワードを変更してはいかがでしょうか?パスワードを忘れた方へ(正確には覚えていないですが、)というリンクがあるはずですので、そこから新しいパスワードの設定をすればサインインできるかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ご連絡ありがとうございます。変更してみましたがダメでした。appstoreにログインもダウンロードも出来るのですが、photoshopを起動しようとするとサインインを求められます。正確なパスワードを打ち込んでも同じ繰り返しです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ふと思ったのですが、AppStoreはアップル、PhotoshopはAdobeなのでPhotoshop側でサインインを求められたのであればAdobe IDではないですか? 同じメールアドレス、パスワードを使用されていたのでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

そうなんです。なぜかPhotoshopのアイコンをダブルクリックして起動すると下記添付ファイルのようにApple IDのサインインが求められ、わざと間違えてみるとパスワードが違いますとなるのですが、正しいパスワードを打つと数秒後また繰り返し同じ画面でサインインを求められる状況です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

不思議な現象ですね。

以下、ChatGPTで調べてみた結果ですが、試してみてください。

4番に関しては僕も知らないことでした笑

やってみたらこんな画面が出てきました。

スクリーンショット 2025-02-17 21.25.01.pngexpand image

1. Macを再起動する

一時的な不具合の可能性があります。まずは再起動して再度Photoshopを起動してみてください。

2. キーチェーンの問題を修正する

Apple IDのサインイン要求が何度も表示される場合、キーチェーンアクセスに保存された認証情報が壊れている可能性があります。

手順

1. アプリケーション > ユーティリティ > キーチェーンアクセス を開く。
  2. 左上の検索窓に Adobe または Photoshop と入力。
  3. 関連する項目を右クリックして 削除
  4. 次回起動時に再度サインインが求められた際は、正しいパスワードを入力し 常に許可 を選択。

3. iCloudの再サインイン

Apple IDに関連する認証エラーが発生している可能性があります。

手順

1. システム設定 > Apple ID を開く。
  2. サインアウト を選び、再起動後再度サインイン。

注意: サインアウト時に「iCloud Drive」「写真」「連絡先」などをローカルに残すかの確認が出ます。必要なデータは事前にバックアップしてください。

4. Adobeアプリケーションの設定をリセットする

Photoshopの初期設定が破損している可能性があります。

手順

1. Photoshopを起動中に Command + Option + Shift を押し続ける。
  2. 設定を削除しますか? と表示されたら はい を選択。

5. Photoshopを再インストールする

それでも解決しない場合、Photoshopのインストールに問題がある可能性があります。

手順

1. Creative Cloudデスクトップアプリ からPhotoshopをアンインストール。
  2. 再起動後、再インストールしてみる。

6. セーフモードで起動する

macOSをセーフモードで起動して問題が解消されるか確認します。

手順

1. Macをシャットダウン。
  2. 電源ボタンを押してすぐにShiftキーを長押し
  3. ログイン画面が表示されたらShiftキーを離す。
  4. セーフモードでPhotoshopを起動し、Apple IDの挙動を確認。

7. macOSおよびアプリのアップデート

macOSやPhotoshopのバージョンが古い場合、互換性の問題が発生することがあります。

手順

• システム設定 > 一般 > ソフトウェアアップデート でmacOSを最新にする。
  • Creative Cloudデスクトップアプリ Photoshopの最新バージョンを確認。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

下記の文章です。

このコンピュータでこのアプリケーションを使用するにはサインインしてください

"Adobe Photoshop Clemon 10 Edirorに別のコンピュー夕でApp Storeから購入されました。“Adobe Photosnop Elements 10 Egitorをこのコンピュータで使用するには、購入に使用したApple IDとパスワードでサインインしてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

たくさんの情報ありがとうございます。

再起動、再インストール、セーフモードなども試しましたが結果は同じで、4番に関しても同じ繰り返しでした。やはり古すぎるのかなとは思うのですが、Photoshop以外は使えているのでもう少し色々試してみます。お忙しいところ大変ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

そうですか。お力になれずすみません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

とんでもないです。お力添えいただき誠にありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

解決策でいえば、環境自体を見直したうえで、Elementsは通常版の最新版(2025で3年版)を購入する、ということになってくるとは思います。

OS X 10.11は2018/7のアップデータ配信が最後で、Appleのサポート自体がそこで終了しています。

そのうえでMac App Storeのアプリは確か定期認証が必要だったとは思うのですが、サポート終了した環境だと認証は弾かれる可能性があるはずです。

(そうでなくてもサポート終了OSでネットすることが相応にリスクです)

そしてmacOS自体が後方互換性の考慮がないこともありますので、OSバージョンを上げると正常な動作が出来なくなる可能性が高いです。

そのため、最初の結論になります。

そのハードですとおそらくサポート中OS(13以降)の動作はしないと思いますので、Mac自体の買い替えが必要です。

そのうえで、Elementsは最新の2025では利用権は3年に短縮されました。

利用内容次第では別ソフトの検討などは必要なのですが、永続版のソフトはどのソフトでもサポート麺でいえばOS側の影響を受けるので、ずっと使えるというわけではなくなってくるところです。

(定期的な認証のないようなソフト+ネット接続を遮断して使う、という、専用機的な使い方をするなら壊れるまで使えるというのはありますけど、ネット利用は別PCの用意になります)

なお Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版 フォーラム から Photoshop Elementsフォーラム に移動しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

やはり現状で使い続けるのは難しいですね。買い替えも含めて検討致します。ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート