終了

ツールオプションバーが表示されない

New Here ,
Oct 29, 2021 Oct 29, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Photoshop Elements 2021です。使用OSはWindows11です。

使用機はimac bootcamp、グラフィックドライバは最新です。

 

起動するとツールオプションバーが欠けています。

あとクイックモードやエキスパートモードを表示する部分も

欠けています。

これでは使えないので困っています。

mac版は問題ありません。なお、Windows10でも同様です。

解決された方、いらっしゃいますか?

 

スクリーンショット 2021-10-30 055459.png

 

キーワード
Mac , Windows , 問題またはエラー

表示

6.3K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 29, 2021 Oct 29, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは、_takaさん

 

>起動するとツールオプションバーが欠けています。

「ツールオプションバー」の右の方が黒くなって表示されていないということですね。

 

メニューの「ウィンドウ」→「パネル初期化」を選択してみてください。

サンプル1030g.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

改善しない場合は、メニューの「編集」→「環境設定」→「一般」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウの「次の起動時に環境設定をリセット」をクリックし、「OK」を2回クリックして「環境設定」ウィンドウを閉じた後、Photoshop Elementsを再起動してみます。

サンプル1030f.jpg

 

 

※Photoshop Elements 2021でWindows 11は動作保証されていませんので(下記リンク)、もしかしたら正常に動作しない症状が今後でるかも知れません。動作保証されたOS・バージョンで使用するのが最良です。

Photoshop Elements の必要システム構成 (adobe.com)

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Oct 29, 2021 Oct 29, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

150kw様、お返事ありがとうございました。

最初に補足しますと、Windows10でも同様に「表示が
欠けます」

 

必要環境を満たしていないのは存じておりますが、なん
とかならないかなと思いまして、投稿させて頂きました。
Windows11に更新したらもしかして、と思いましたが
結果は残念なものでした。

 

お教え頂きました、パネル初期化および次の起動時に
環境設定をリセット、を試してみましたが改善しません
でした。

 

1番下の取り消し・やり直しボタンあるエリアも半分欠ける
ことがありますが、その際、ツールオプションバーはすべて
表示されることもあります。

 

上のメニューバーは(windowsでは)表示されたことがありません。

ちなみにimac2019年モデル、グラフィックは Radeon 580X 8GB
です。

引き続きよろしくお願いします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 29, 2021 Oct 29, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

>Windows10でも同様に「表示が欠けます」

Windows 10と11 PCで同症状が出ているということですね。

インストールはDVD、またはダウンロードのどちらでしょうか。

 

もし、DVDから行なったのでしたら、今回ダウンロード版を使用し、アンインストール・再インストールを行ってみたらいかがでしょうか。下記リンクからダウンロードできます。2022と2021が表示されますが、2021の方で行ってください。シリアル番号は前と同じものを使用します。

Adobe Photoshop Elements のダウンロード | 2022、2021

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Oct 30, 2021 Oct 30, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご返答ありがとうございます。

当初よりダウンロード版を使用しています。

 

2022の方も体験版を試してみましたが、現象変わらずです。

同様に、お教え頂きました事も試しましたが残念な結果と

なっております。

 

Windows11は新規インストールしましたので、システムの状態

は悪くないと思うのですが。。

 

2021はどちらかひとつのOS版のみ、2022へ無償アップデート

の対象になっていますが、普段あまり使わないんですがMacOS

版で申し込もうかなぁと思っています。

 

スクリーンショット 2021-10-30 171248.png

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 30, 2021 Oct 30, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは

 

>当初よりダウンロード版を使用しています。

了解です。3ケース(Windows 10、Windows 11、2022体験版)で同症状が出るのは何か不思議ですね。

アドビカスタマーケア(下記リンク)に問い合わせてみたらいかがでしょうか。営業時間;平日9:30~17:30。

Webでのお手続きとお問い合わせについて (adobe.com)

 

>Windows11は新規インストールしましたので、システムの状態は悪くないと思うのですが。。

システムの状態は良くても、動作保証対象外ですので、正常な動作は保証されていません。何か不具合が生じるかも知れません。

 

>2021はどちらかひとつのOS版のみ、2022へ無償アップデートの対象になっていますが、

Elements系は、DVD版は両OSに対応していますが、ダウンロード版はどちらか一方のみです。

 

今になって気になったのですが、imac BootCampをお使いとのことですが、PCとOSの組み合わせが分かりません。ご提示頂いている内容からでは、1台のPCにwindows 10、Windows 11とmacOSが入っているように思えるのですが。もしかしたらそのような使用方法が問題を引き起こしている可能性が考えられませんか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Oct 30, 2021 Oct 30, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

> 1台のPCにwindows 10、Windows 11とmacOSが入っている
> ように思えるのですが。

 

ご回答ありがとうございます。

 

技術的なことは詳しくありませんが、MacOS領域とWindows領域
の2パーティション構成となっています。ハード(PC)は共通です。
今回はWindows(NTFS)領域を、Windows10からWindows11にアップ
デートした恰好です。

なお、エミュレーター等の仮想環境では無いです。

 

Windows10に戻せば、Photoshop Elements 2021の必要システム構成
は全てクリアしていると思われます。戻してもダメならお教え頂いた
カスタマーに、堂々と相談できるのかなという認識ですが、合って
ますでしょうか?

 

> Elements系は、DVD版は両OSに対応していますが、ダウンロード版
> はどちらか一方のみです。

 

購入したのはDVD版ですけど、ダウンロードの方がビルドが新しく
なっているという期待もあって、そちらを使っています。

 

参考になるか分かりませんが、MacOS版の画面ショット(問題無し)

と、DirectX 診断ツールのスクリーンショットを載せます。

 

スクリーンショット 2021-10-30 22.33.03.pngスクリーンショット 2021-10-31 015654.png

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 30, 2021 Oct 30, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは

 

Windws  10を11にアップデートしたということですか。

Windows 10の時に症状が出ていたとのことですので、Windws 11を10にダウングレードしても症状は発生するのではと思います。

それと、1台のPCでWindows領域とMac領域に分けて使用する方法がサポートされているか私には分かりません。

 

カスタマーケアに相談されてはいかがでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 31, 2021 Oct 31, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

iMac 27inchのようですが、5Kそのままの解像度で利用しているでしょうか。

もしそうだとしたら、OSのディスプレイ設定でいったん、1920×1080/1200程度の解像度まで下げて確認されたほうがいいでしょう。

 

あとちょっと蛇足ですが、iMacだとWindows 11は動作保証対象外です。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Oct 31, 2021 Oct 31, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは。お二人ともお返事ありかとうございました。


150kwさま

bootcamp未サポートとは書かれていなかったので、パッケージ版を
購入したのですが、このような状態なのでMacOS版を使っていました。
買うときは、両OS版のシリアルが同梱されているとは知らなかった

ですが。

 

assauseさま

初めまして。一旦解像度1920x1080程度に下げて起動したら表示される
ようになりました!!

その後は、5120x2880、200%拡大のデフォルトに戻しても表示欠けない
、と良かったのですが、欠けてしまいます。

 

いろいろやった結果、3840x2160の4K解像度までなら欠けないみたい
ですので、ここでElementsを閉じて、OSも再起動させると欠けない
状態が長く続くみたいです。

なお、Elements 2021製品版とElements 2022体験版を行き来き
ていると、時々起動できず止まってしまう現象が出るようになりました。
スクリーンショット添付します。

 

スクリーンショット 2021-11-01 020737.png

この表示まま回ってるだけです。

 

そこで、今はElements 2022体験版はアンインストールして、Elements
2021製品版のみで運用しています。
もっとも、そもそも共存が可能はどうかは存じませんので、この辺は
テストということでお願いします。


感想として、Windows版Elementsは 3840x2160より上の解像度で使う
ことが考慮されていない感じがします。

Mac版は、ご指摘の通りiMac27ですとこの解像度がデフォルトですの
で、そういう問題はもちろん出ません。

 

> iMacだとWindows 11は動作保証対象外

もちろん存じております(^^;;

ただ、Windows10でも表示欠けするのは分かってましたので、ダメ

ならMac版でやるか、、という感じです。

以上、長文失礼しました。

 

c.png

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Oct 31, 2021 Oct 31, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

自己レスですが、このぐらいまでのウインドウサイズならディスプレイの

解像度が高くても表示欠けしないみたいです。

これより手動で大きくしたり、フルスクリーンにしたりすると欠けるか

クラッシュします。

 

クラッシュレポートの送信フォームが出てきたので、簡単な説明と

こちらのアドレスとメールアドレスを貼って送信しました。

様子を見たいと思います。

 

スクリーンショット 2021-11-01 103418.png

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines