リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
テキストのレイヤーにテキストが入力できなくなりました。初めてのPhotoshopでElements15の導入を検討しており、Windows 10で体験中です。
写真の背景に、テキストのレイヤーを重ねて文字を入力する程度の簡単な操作をしてみて、最初は問題ありませんでした。
後日同じような操作を試みたところ、テキストレイヤーの囲み点線枠に文字を入力してもキーが効かず表示されなくなりました。
そのかわり、入力したつもりの文字が新たなテキストレイヤーの名前となって、パネルにどんどん出来てしまいます。
念のため、初めに問題なく作れたPSDファイルを開いてみたら、そちらの文字テキストは更新したりすることが出来、文字入力に問題はありません。
PCは、LENOVOを使用しており、RAMは2GB、ディスクの容量は59.6GBで、もう空き容量が少なく、かなりいっぱいになっている状況です。
これからPhotoshop を導入するにあたって、もっと容量の大きいPCに買い替えないといけないとは思っている状況です。
RAMや容量不足もテキスト入力できないトラブルに関係ありますか。
どうぞよろしくご教示ください。
こんばんは、Katie Xiaoさん
◆もう一度試してみましょう。
①写真の背景レイヤーのみを残し、新たにできたテキストレイヤー全てを削除しましょう。そのテキストレイヤーを選択して「Delete」キーを押すば、削除できます。
②左下にある「カラー」で描画色を設定します。
③「横書き文字ツール」を選択し、フォントとサイズを設定してから、写真の上に文字を書く破線の枠を作成します。この時「レイヤー1」が作成されます。
④破線の枠の左側で、カーソルの点滅を確認して、文字を入力します。
⑤確定(レ点)ボタンを押します。
以上で文字が入力されたと思います。
破線の枠に文字が表示されなかったのは、フォントサイズに対し、破線の枠が小さかったからではと思います。破線の枠の周囲のハンドルをドラッグして枠を拡大すれば、表示されると思います。
◆容量の問題
確かに少なそうですが、HDDの空き容量が少なくなってくると、文字を入力する以前にWindowsやソフトの動きが大変遅くなってくると思います。
一度下記リンクを参考にドライブのクリーンアップを行ってみましょう。空き容量が増えると思います。「ディスククリーンアップ・Windows(
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんばんは、Katie Xiaoさん
◆もう一度試してみましょう。
①写真の背景レイヤーのみを残し、新たにできたテキストレイヤー全てを削除しましょう。そのテキストレイヤーを選択して「Delete」キーを押すば、削除できます。
②左下にある「カラー」で描画色を設定します。
③「横書き文字ツール」を選択し、フォントとサイズを設定してから、写真の上に文字を書く破線の枠を作成します。この時「レイヤー1」が作成されます。
④破線の枠の左側で、カーソルの点滅を確認して、文字を入力します。
⑤確定(レ点)ボタンを押します。
以上で文字が入力されたと思います。
破線の枠に文字が表示されなかったのは、フォントサイズに対し、破線の枠が小さかったからではと思います。破線の枠の周囲のハンドルをドラッグして枠を拡大すれば、表示されると思います。
◆容量の問題
確かに少なそうですが、HDDの空き容量が少なくなってくると、文字を入力する以前にWindowsやソフトの動きが大変遅くなってくると思います。
一度下記リンクを参考にドライブのクリーンアップを行ってみましょう。空き容量が増えると思います。「ディスククリーンアップ・Windows(c:)」ウィンドウでは、ファイル全てにチェックを入れます(私はそうしています)。
コピー完了
150kwさま
早速、ご教示頂きありがとうございます。
アドバイスに従いましたら、すぐに解決しました。
Photoshop Elements15は、簡単ではなさそうですが、導入する決心がつきました。
仕事のためHPに使いたいので、どんどん実践して経験を積みたいと思います。
空き容量についてのアドバイスにも感謝です。動画編集も始めたいと思っているので、早く手を打とうと思います。
実は今、容量不足で、Premiere Elementsも体験したかったのですが、インストールが出来ない状態なのです。
対処療法的に「ディスククリーンアップ」を行って、PCをもう少し容量の大きいものにした方がいいかもしれません。
感謝感謝です。
Katie
コピー完了
こんにちは
お役に立てて良かったです。
原因は、破線の枠が小さかったことでしょうか。
Premiere Elements 15も検討されているとのこと、ちょっとおせっかいですか書いておきますね。
動画編集はPCの性能を要求しますから、購入してから動きが悪く使い物にならないでは二重投資になってしまいますので、十分性能を検討されてから購入されると良いと思います。下記リンクのシステム構成をご覧ください。
Adobe Premiere Elements を最適に実行するための必要システム構成
それから、下記内容も頭に入れておきましょう。
①OSはWindows 10の64ビットです。
②Blu-rayディスク作成を考えるなら、書き込み可能型Blu-rayディスクドライブが必要です(内蔵または外付けどちらでも可)。
③システム構成の仕様は最低ランクですので、ランクを上げたほうが良いです。
コピー完了
150kwさま
重ね重ね感謝です。
テキストを入力するときの操作の順番がおかしかったのかもしれません。
カラーの線画色を選んでから、フォント指定・・・など、手順がよくわからず
最初は適当に手さぐりにつかってみて、たまたまうまくいった次第です。
難しいソフトだということは分かったので、フォーラムできちんと使い方を
学びながら慣れていきたいです。
動画は凝った編集はいらないのですが、これから仕事に使うので必要システム構成をよくチェックして
Premiereを導入したほうがいいと感じています。
ご教示頂いたリンクをきちんと理解してから始めますね。
感謝感謝です。
Katie
コピー完了
テキストが入力できませんでしたが、”テキストサイズが大きすぎる”で解決できました。
分かれば至極簡単ですが、ありがとうございました。