リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
①Win10 64ビットです。
②Adobe Photoshop Elements 15.0 日本語版 Windows版です。
③質問
ドメインユーザで使用していますが、初期設定からウィンドウを選択すると全てのプルダウンがグレイアウトされてしまいます。
一般ユーザで使用していた際には、正常に使用できていました。
アクセス権限の問題でしょうか?
コピー完了
その可能性が高いとは思います。
環境設定などの情報はローカルのAppData内に固定保存されるので、
そこの処理がドメインユーザーでは対応できない可能性があるように思います。
コピー完了
コピー完了
扱い的にはそうなるところですが、
参照しているのはあくまでも取得可能な環境変数 %APPDATA% と推測しています。
(個々に追っているわけではないので断言できないところですが)
ドメインユーザーの場合はその変数が何処を指しているかであったり、
本当にドメインユーザーで適正に対応できるかどうかも考えたほうがいいかもしれません。
特に現在のAdobeアプリケーションはユーザーライセンス扱いになるので、
複数のデバイスにインストールされていることを想定していない点もあるためです。
ドメインユーザーの一般的な考え方と相反するところだと思いますがどうでしょうか。
コピー完了
アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
Photoshop コミュニティから Photoshop Elements コミュニティへ移動いたしました。