リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
マックブックプロにAdobe Photoshop Elements 2019を正規DVDディスクからインストールして使っていました。
ハードディスクに不具合が起きハードディスクの初期化をキタムラカメラでしてもらいました
この時点でmacOS Catalinaに変更されています。そして
Adobe Photoshop Elements 2019を再びインストールをしました。
Adobe Photoshop Elements 2019のアイコンをクリックして最初のホーム画面を立ち上げ
それから「写真の編集」のアイコンをクリックすると画面の中央に
「Adobe Photoshop Elements Editor ワークスペースを読み込み中」と現れます。
「Adobe Photoshop Elements Editor ワークスペースを読み込み中」の文字が終わった後
Adobe Photoshop Elements 2019のアプリケーションが立ち上がってきません。ホーム画面のままです。
インストールは完了している状態です。一度アンインストールして再度インストールして試みましたが
同じ症状でアプリケーションが立ち上がって来ません。もしご存知の方いらっしゃるようでしたら教えてください。
よろしくお願いします。
コピー完了
2019は公式ではmacOS 10.15では動作保証していません。
よってまずは10.14.6などのバージョンに戻すことから求められます。
macOS自体の旧バージョン対応アプリケーションの互換性は低いので、1バージョン上がっても動作しなくなることはあります。
コピー完了
assauseさん、返信ありがとうございます。そうすると
2020年版にアップグレードすれば使えると言う事なのでしょうか
コピー完了
Yes. Download the PSE 2020 free trial and use free to test for 30 days.
コピー完了
Thank you 99jon
コピー完了
アップグレードとしてはそうですが、有料ですから、それを問題視しないかどうか、という点は挙げられます。
一方、10.14.6に戻すこと自体は費用がかからず行うことができますが、戻すには利用者にその手間が必要になります。
よってどちらを取るかは利用者に求められるところです。
なお必要システム構成は確認しておきましょう。
各バージョンでだいたい3バージョンのOSしかサポートしていないことが分かります。
これはmacOSのサポート期限である3年である点も大きくかかわってます。
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop-elements/system-requirements.html
コピー完了
assauseさん
詳しい御教授ありがとうございました。