検索を終了

選択ツール・フォント等、一部の操作を行ったときに即時に画面に反映されない。

New Here ,
Mar 26, 2021 Mar 26, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

初めての投稿になります。

Photoshop Elements2021の動作で困っているので質問させていただきました。

起動や操作、保存などは問題なく行えているのですが、

以下の二点について困っているので解決法や原因が推測できる場合は返信願います。

1.選択ツールで選択した場合、選択範囲の点線が表示されない

2.フォントツールで文字を書き込んだ場合、即時にプレビューが出ない

何れも、画面を切り替えたりツールを切り替えると正しく結果が表示されるのですが、

例えばAltやCtrlキーを併用して選択範囲を変更したり、

複数のフォントの中から実際の画像内でのテキストを確認しながら種類を変更したり

といった動作で逐一ツールの再選択をせねばならず非常に煩わしい状況に置かれています。

Elementsの必要システム構成を確認する限り、

使用しているPCで問題なく動作するスペックを満たしていることは確認していますが、

上記のトラブルについては設定やトラブルシューティングを検索しても解決策がわからず、

同等の質問も私には発見できませんでした。

この問題について解決策をお持ちの方は、お手数ですが返信していただければ幸いです。

キーワード
Windows , アクション , 問題またはエラー , 機能改善リクエスト

表示

73

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 27, 2021 Mar 27, 2021

コピー完了

お早うございます、IDBT MAGICさん

ご提示のような症状は初めてで、原因は分かりませんが、下記を試してみたらいかがでしょうか。

①何かプラグインをインストールしていたり、アップデートしていませんか。その場合は無効にするかアンインストールします。

メニューの「編集」→「環境設定」→「一般」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウの「次の起動時に環境設定をリセット」をクリックし、「OK」を2回クリックした後、再起動します。 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Mar 28, 2021 Mar 28, 2021

コピー完了

最新

150kw さん

返信ありがとうございます。

おっしゃったアドバイスを元に以下の操作を実施いたしました。

1.nVidia Photoshop Plug-in を導入していたので無効化(後にアンインストール)して再起動

実施後変化を確認し、更に以下を実施しました

2.環境設定から、環境設定をリセットを実施したうえでPhotoshopを再起動

いずれの場合であっても症状は変化なく、現在も同様の問題が生じている状態です。

PCの性能やディスプレイ出力の設定等を含めて、何かしらの対応策・解決策等ございましたら、

再度ご教授いただければ幸いです。

[以下参考]
設定後のテストとして使用した画像は640 x 640px(解像度72)の単色jpg画像であり、

この他に普段編集している写真でも発生するため、読み込んだ画像の処理負荷(容量)に依らないようです。

添付した画像は、長方形選択ツールを使用した選択直後と、

選択後ナビゲートで200%拡大→すぐに100%に縮小した際のスクリーンショットとなります。

このとき、拡大した段階で選択範囲の破線は出現しておりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート