リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
フォトショップエレメンツ2018を使用しています。開けるファイルもありますが、開けないものは「 要求された操作を完了できません。ドキュメントの種類が適切ではありません」というメッセージがでます。 いろいろ調べて、エレメンツアプリを一度アンインストールして、再度インストールしましたが同じでした。 どなたかご教授いただけますでしょうか。
度々すみません。tifファイルがエレメンツで開けない件、 検索していてヒントが得られました。複合機でスキャンした場合のtifファイルは、開けないことがあるということです。 そこでの解決法として、他のプログラム(私はフォト)で開き、拡張子pngを使用してファイル保存し、再度エレメンツからファイルを開くとアップ出来ました!のでご報告いたします。 お騒がせしましてすみません。そしてありがとうございました。コミュニティにアップさせていただくことで今後他の方の参考になれれば幸いです。ひとまず安心しました。 1つ新しい疑問です。皆さまのお目にかかれば幸いと思いますが、教えていただきたいことは、(フォトショップエレメンツをアップグレードしようかとも検討しましたが)皆さまはどのようなタイミングでアップグレード版を購入されますか。
コピー完了
こんにちは、真紀田92793939 さん
下記リンクの文書はPhotoshop用ですが、Photoshop Elementsでも参考になるのではと思います。確認してみてはいかがでしょうか。
コピー完了
ありがとうございます。 開けないファイル、開けるファイルはどちらも拡張子.tif です。また、データの大きさもチェック済みです。つまりデータの大きさは関係ないようです。大きいファイルが開けて、小さいものが開けないということもあります。ちなみにすべて同じスキャナーでスキャンしたtif ファイルです。
コピー完了
捕捉です🙇 今までなんの問題もなくtifが開けていたので、あらたに別の拡張子を使用するのも不安があります。
コピー完了
度々すみません。tifファイルがエレメンツで開けない件、 検索していてヒントが得られました。複合機でスキャンした場合のtifファイルは、開けないことがあるということです。 そこでの解決法として、他のプログラム(私はフォト)で開き、拡張子pngを使用してファイル保存し、再度エレメンツからファイルを開くとアップ出来ました!のでご報告いたします。 お騒がせしましてすみません。そしてありがとうございました。コミュニティにアップさせていただくことで今後他の方の参考になれれば幸いです。ひとまず安心しました。 1つ新しい疑問です。皆さまのお目にかかれば幸いと思いますが、教えていただきたいことは、(フォトショップエレメンツをアップグレードしようかとも検討しましたが)皆さまはどのようなタイミングでアップグレード版を購入されますか。
コピー完了
こんばんは
>検索していてヒントが得られました。
解決策を見い出せて良かったですね、
真紀田92793939 さんの書き込みを見て私もインターネット検索しましたら、下記リンクのようなサイトがありました。1個のtifファイルに複数ページがあるような場合に開けけない様なことが記載されています。対応策も記載されています。参考にご覧ください。
https://it-purasu.info/kakucyoshi/tif.html
>どのようなタイミングでアップグレード版を購入されますか。
現在使用しているバージョンに不都合がなければ、アップグレードする必要もないかと思います。
またはアップグレード版で魅力的な機能が追加され、使用してみたいというようなときはアップグレードしても良いかと思います。
コピー完了
おはようございます。 度々ありがとうございます🙏 感謝しています。土日でお問い合わせ窓口も閉まってますし、悶々と悩んでいました。日本も捨てたものではないなと感じました。(昨今のニュース報道等で不安なことが多くあり)私もできる事で困っている人に手をお貸しできる人になりたいと思いました。 長くなりました、本題のtif が複数枚ある場合等こちらのコミュニティに戻ってヒントをちょうだいさせていただきます。アップグレード版についてもありがとうございます。暑さ厳しき折ご自愛下さいますように。