リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PHOTOSHOP ELEMENTS8を使っていますが、ILLUSTRATOR CS4を同時に使用するとPCが固まり強制終了になります。
PCはウィンドウズ8.1で64ビットです。性能的には無理がないと思うのですが、原因がわかりません。
何か設定の問題があるのでしょうか。
コピー完了
どちらのバージョンもWindows 8では動作保証外なのですが。
必要システム構成 | Adobe Photoshop Elements
旧バージョンの Adobe Illustrator の必要システム構成
とりあえずは一般的なトラブルシューティングを試みるくらいしかないでしょう。
コピー完了
こんばんは、正治74986086さん
Photoshop Elements 8やIllusutrator CS4をご使用とのことですので、当初はWindows XPまたはVistaでスムーズに使用できていたと思います。
約4年前くらいにWindows 8.1PCを手に入れ、ソフトをこちらに移し変えて使用してきたということではないでしょうか。この時も当初はスムーズに動いていたと思います。
Photoshop Elements 8の動作保証OSはWindows XP SP2~7、Illustratorの動作保証OSはWindows XP SP2~Vistaです。Windows 8.1は両ソフトとも動作保証対象外ですので、安定した動作が保証されている訳ではありません。今迄で問題が起きなかったのは運が良かったからではないでしょうか。
それと長らくPCを使用していると、PCにはごみファイル、エラーログファイル、ダンプファイル等が溜まり続け、またレジストリーはエラーデータが溜まり続けて肥大化していき、これらが原因で動きが大変重くなってきていると思います。ここら辺が原因でご提示のような症状を呈している可能性もあります。
一度PCの大掃除を、下記リンクなど参考にして行ったらいかがでしょうか。私もこの春先からVista、7、8.1、10PCで行いました。古い機種では起動時間は約半分くらいに短くなり、動作が顕著に遅くなっていた8.1PCは元に戻ったような気がしています。
パソコンが重い?根こそぎゴミ排除して軽くする方法! - YouTube
まずはごみ箱を空にすると、多少効果が出るかも知れません。