終了

Adobe_licutilが予期しない理由で終了しました。というメッセージは何ですか?

New Here ,
Feb 12, 2025 Feb 12, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Mac miniで現在2020のPhotoshop Elementsを使用しています。最近 Adobe_licutilが予期しない理由で終了しました。というメッセージが出てきますが、無視して作業ができます。気持ちが悪いので何が原因なのか教えてください。

キーワード
問題またはエラー

表示

68

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

OSバージョンは何をお使いでしょうか。

Elements 2020の対応OSは最新でもmacOS 10.15までのため、それ以降のOSでは正常動作する保証がありません。

これはOS自体の後方互換性が低いことが最も大きな要因になっています。

以前のバージョンの必要システム構成 | Photoshop Elements

また、macOS 10.15以下の利用だとしても、Apple自体のサポートが終了してしまっています。

(厳密には現時点でmacOS 12以下はすべてAppleのサポート終了済みです)

よっていずれにしても、環境の見直しが必要なところになってきます。

ちなみに現行のElements 2025からはリリースより3年の利用権になったので、完全な永続バージョンではなくなっています。

ただmacOS環境ではOS自体が1バージョン3年程度というAppleのサポートポリシーがあり、OSの後方互換性も踏まえると、特定バージョンのソフトを長く使くのは難しいところが(Adobeのソフトに限らず)あります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

最新

返信ありがとうございました。

OS自体は15.3を利用しています。

ただ、特定のバージョンを長く使い続けることが、難しい環境下にあると言う事、理解しました。

ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート