リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe Photoshop Elements 2018 日本語版 Windows/Macintosh版を購入しました。
Windows10を使用しているのですがOSのアップデートを行ったところ使用できなくなりました。
OSのバージョンによって使えない場合があるのでしょうか。
その場合の対応策と、原因をご教授ください。
コピー完了
アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
「使用できなくなりました」というのは、具体的にどのような状況でいらっしゃるのでしょうか?(アイコンをクリックしてもソフトウェアの画面が表示されない、特定の操作を行うとエラーが表示される、など)
まずは以下のページをご参照の上、一般的なトラブルシューティングをおためしください。
起動時のトラブル対処法(Windows 版 Photoshop Elements 14/15/2018)
なお、Premiere Elements コミュニティからPhotoshop Elements コミュニティへいたしました。
コピー完了
こんにちは、koichio22420999さん
>OSのアップデートを行ったところ使用できなくなりました。
OSのアップデートとはWindows 10 April 2018 Update(v1803)でしょうか。
使用出来なくなるとは、Photoshop Elements 2018の下図画面が表示されないのでしょうか。
私の場合、Windows 10 April 2018 Update(v1803)でPhotoshop Elements 2018を使用していますが、正常に使用できています。また、Windows 10 April 2018 Update(v1803)適応で、同症状を呈するユーザーがいらっしゃれば、このコミュニティフォーラムにも投稿があると思いますが、現在のところそのような投稿はされていません。
Photoshop Elements 2018の起動時症状は、次の①~③のどれが該当しますか。
①スタートアップスクリーンを使用している場合、スタートアップスクリーンが表示されない。
②スタートアップスクリーンを使用している場合、スタートアップスクリーンが表示され、「写真の編集」をクリックしても起動しない。
③スタートアップスクリーンは表示させず、直接起動アイコンから起動させているが、起動アイコンをダブルクリックしても起動しない。
次の❶❷❸を試してみたらいかがでしょうか。
❶メニューの「編集」→「環境設定」→「一般」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで「次回起動時に環境設定をリセット」をクリック、続いて「OK」をクリックします。
❷上記③の場合、下記を試してみてください。
1.エクスプローラーで、下記パスの通りにフォルダーを展開します。
C:¥Program Files¥Adobe¥Photoshop Elements 2018
2.最後のフォルダーを開いて、PhotoshopElementsEditor.exe (下のほうにあります)の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「ショートカットの作成」を選択します。
3.続いて、「ショートカット」ウィンドウが表示されたら「はい」を選択します。
4.デスクトップにショートカットが作成されます。
5.ショートカットの名前を変更する場合は変更します(ショートカットが余分)。
6.旧起動アイコンは削除します。これで完成です。お試しください。
❸合わせて下記リンクの対処方法もお試しください。