リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
elements2018で、複数のPSDファイルをパッチ処理でPNGで保存したのですが、背景が白になります。
元データは透明にしています。透明で保存する方法を教えて下さい。
宜しくお願い致します。
コピー完了
フォーラムトップページに質問者用のテンプレートがあるので、質問者・回答者相互のために利用をお願いします。
│ 質問テンプレート
│ ①お使いのOSとそのバージョン
│ ②製品とそのバージョン
│ ③トラブルの内容
│ ④エラーメッセージ
│ 【記入例】
│ Windows 7, Photoshop CC2015, トラブルの内容, エラーメッセージ
│ ※投稿時、上記テンプレートをコピー&ペーストでご活用ください。
│ 必要事項を書き込むことで正確な回答が多く付き易くなり、早期解決につながります!
PSD形式で複数レイヤーは使用されていますか。PNGは複数レイヤー情報を持てないため、その辺りに原因があるかと思われます。
またパッチ処理ということであれば元になるアクションが存在すると思うのですが、そのアクションを単体で実行した場合はどうでしょうか。
アクションの中にカラーモード変更など保存以外のコマンドが入っていた場合、どこで背景が白になった(統合された?)のか切り分ければ原因が見えてくるかも知れません。
コピー完了
お返事ありがとうございます。
テンプレートの件、承知致しました。
ご迷惑お掛け致しました。
ちなみにOSはWindows10です。
PSDデータのレイヤーは1つです。
購入素材データをまとめてPNGに変換しているので、画像操作は無いのでアクションはありません。
別名保存でPNG保存した場合は問題なく保存出来ます。
コピー完了
こんにちは、kazartkazさん
回答じゃありませんが、私、試してみました。Windows 10+Photoshop Elements 2018&2019。
やはり、「複数ファイルをバッチ処理」からでは透明部分は白くなりました。
「別名で保存」からでは透明になりました。
コピー完了
試して頂きありがとうございます。
こちらも同様に、1つづつ「別名で保存」では透明で保存できます。
コピー完了
参考ですが、Photoshop CCでもアクションを使った自動処理は、PNG形式で透過にならないです。
ただし、SuperPNGというプラグインをインストールして、アクションでSuperPNGを選択すると透過したPNGを書き出しできます。
https://www.fnordware.com/superpng/
SuperPNGをインストールできればいいのですが、Photoshop ElementsでSuperPNGを実行させる記事はネットを探しても見つけられないので、動作しないと思われます。
コピー完了
試して頂きありがとうございます。
Photoshop CCでも同様なんですね。
メーカーが改善してくれるといいのですが。
コピー完了
Mukaidaさん、kazartkazさん
>Photoshop ElementsでSuperPNGを実行させる記事は・・・・、動作しないと思われます。
試しましたが、インストール先にPhotoshop Elementsは表示されていませんでした。
インストール先が表示されていたのは、Photoshop CC2018です。でも私の場合は、インストール途中で失敗しました(笑)。理由は分かりません。
コピー完了
150kwさん
検証ありがとうございます。
もしかすると、ダウンロードするファイルを間違っていませんか?
Windowsの場合は、ダウンロードしたzipファイルを解凍してから、「SuperPNG.8bi」というファイルをコピーしてPhotoshopの「Plug-ins」フォルダーにペーストすればインストール完了です。
コピー完了
Mukaidaさん
「SuperPNG.8bi」いうファイルをダブルクリックしていました(笑)。そしたらエラーでした。
で、Mukaidaさんの指示通り、CC2018とCC2019の「Plug-ins」フォルダーにコピー&ペー ストしましたが、「アクション」パネルにはSuperPNGらしきものは見当たりませんでした。
また、メニューの「ファイル」→「自動処理」→「バッジ」を選択し、開いた「バッジ」ウィンドウの「セット」には、「初期設定のアクション」しか表示されていませんでした。
さらにPhotoshop Elements 2018と2019の「Plug-ins」フォルダーにコピー&ペー ストしましたが、メニューの「ファイル」→「複数ファイルをバッチ処理」で書き出した.pngファイルは透明が維持されませんでした。
間違いのところを指摘して頂ければ幸いです。
コピー完了
SuperPNGは、入出力プラグインなので別名で保存する時に、PSD/TIFF/JPEG/PNGなどを選択するメニューでSuperPNGという名前を選ぶと、標準のPNG形式を拡張したPNG形式で保存できます。
アクションは、通常のアクションを記録する行程で、保存形式にSuperPNGを選べばアクションに追加されます。
Elementsは所有していないので、動作するかは確認できていません。
コピー完了
こんばんは
連絡ありがとうございます。
返事が遅くなってすみませんでした。
>PSD/TIFF/JPEG/PNGなどを選択するメニューでSuperPNGという名前を選ぶと、標準のPNG形式を拡張し たPNG形式で保存できます。
出力ファイル形式に「SuperPNG」が追加されるということですね。
アクションはCS5の頃、ちょっとかじっただけでほとんど忘れていますので、年賀状が一段落したら、再挑戦してみたいと思います。
>Elementsは所有していないので、動作するかは確認できていません。
Photoshop Elements 2018と2019で、「変換先ファイルタイプ」には「SuperPNG」は追加されていませんでした。