リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
つい先日まで、macOS11.2.3 にて Adobe Photoshop Elements 14 を使用していました。
通常通り、アプリケーションを起動したところ、スタートアップスクリーンは表示されるのですが
写真の編集をクリックすると、下部の読み込み中動作(水色のモーション)が表示され続け一向に起動されません。
特にOSのアップデートをしたわけでもなく、突然なので原因が分からず。といった状況です。
どなたか同じような症状になった方、解決策をご存知の方は教えて頂けないでしょうか。
再度、インストールを行おうとしたところ
「このアプリケーションをこのバージョンのmacOSで動作させるには、デベロッパによるアプリケーションのアップデートが必要です。詳しくは、デベロッパにお問い合わせください。」
上記のような表示が出ます。
以上。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
もともとElements 14の動作保証するOSバージョンは、Macの場合はOS X 10.9と10.10だけです。
それ以降のOSでは動作保証してませんし、なにより、10.15以降ではインストールや認証回りは動きません。
(OSのほうで32bitアプリケーションを動作できなくしたのと、アプリケーション側のそれらは32bitアプリケーションのため)
なおmacOS 11で動作保証しているのは、現状最新のElements 2021のみですから、そちらのアップグレードを有償で行うしかありません。
(ただしM1 Macでは動作保証されていません)
macOS自体、Appleのサポート期間が約3年しかありませんので、その点を踏まえて、OSやアプリケーションをこまめにアップグレードしていくことが前提になります。
同時に、macOSはあまり後方互換性を考慮していないことも前提にしての対応が、利用者には求められます。
コピー完了
assause 様
ご返信ありがとうございます。
諸々承知いたしました。
今まで起動できていたのが不思議ということですね。
ありがとうございました。