リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
具体的には、元画像の一部を選択・コピーして、それを新規画像として作成したいと思っています。
現状では、選択・コピー後、[ALT] F-N-D とキーボード操作していますので、これをツールバーからワンクリックで行えれば作業が早いのですが...
残念ながら Photoshop Elements にはツールバーの機能も、独自のアクションを作成する機能も無いようですね。アクションというのは一連の操作をひとまとめにして登録するマクロのような機能です。
Photoshop があれば Photoshop でアクションを作って、それを Photoshop Elements で流用できます。とりあえず「選択範囲から新規ドキュメントを作成する」アクションを試しに作ってみたので、ダウンロードして使ってみてください。
1. 以下のページの右上のボタンから atn ファイルをダウンロードして、デスクトップなどの適当な場所に保存してください。
2. Photoshop Elements を起動して、「ウィンドウ」メニューから「アクション」を選択
3. アクションパネルが開いたら、右上のメニューから「アクションの読み込み」を選択
4. ダウンロードした atn ファイルを読み込みます。
5. 「Photoshop-Action」という項目が一番下に追加されると思います。左の三角をクリックして展開し、「New-From-Cl
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
残念ながら Photoshop Elements にはツールバーの機能も、独自のアクションを作成する機能も無いようですね。アクションというのは一連の操作をひとまとめにして登録するマクロのような機能です。
Photoshop があれば Photoshop でアクションを作って、それを Photoshop Elements で流用できます。とりあえず「選択範囲から新規ドキュメントを作成する」アクションを試しに作ってみたので、ダウンロードして使ってみてください。
1. 以下のページの右上のボタンから atn ファイルをダウンロードして、デスクトップなどの適当な場所に保存してください。
2. Photoshop Elements を起動して、「ウィンドウ」メニューから「アクション」を選択
3. アクションパネルが開いたら、右上のメニューから「アクションの読み込み」を選択
4. ダウンロードした atn ファイルを読み込みます。
5. 「Photoshop-Action」という項目が一番下に追加されると思います。左の三角をクリックして展開し、「New-From-Clipboard」をクリックして選択します。
6. この状態のまま何か画像を開いて選択範囲を作成してください。
7. アクションパネル右上中央の再生ボタンをクリックします。「コピー」「新規ファイル作成」「ペースト」の順で自動的に処理が進みます。
これでとりあえず、1 クリックで選択範囲から新規ファイルを作成できるようにはなると思います。
Photoshop では更に作成したアクションにキーボードショートカットも割り当てられるのですが、Photoshop Elements ではそれもできなさそうですね。
コピー完了
ありがとうございました! 期待通りの処理が1クリックでOKになりました、感謝・感激です。
しかし、やっぱりこう見ると Elements は廉価版なんだなと思いますね。
ツールバーのカスタマイズもマクロの登録も極めて魅力的で、この際 Photoshop に乗り換えてしまおうかなんて考えてしまいます。
あと、この Action は Elements のどのバージョンから搭載されたのでしょうか?
確か以前は非搭載だったと思うのですが....
コピー完了
無事に動いたようで何よりです!
Photoshop でツールバーのカスタマイズができたかは定かではありませんが、Elements よりはインターフェースが柔軟かなと。7 日間だけですが体験版を使えるのでお試しになってもよいかもしれませんね。
Creative Cloud 体験版のダウンロードとインストール
アクション機能は Photoshop Elements 11 からの機能のようです。