リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Photoshop Elements 2024でのCamera Raw 最新バージョンVer.16への対応ですが、近々必ずされますか?
12月26日現在、Sony α7C IIのRawファイルの現像が出来なくて困っています。
お早うございます、Lt. Kei さん
>Camera Raw 最新バージョンVer.16への対応ですが、近々必ずされますか?
過去の経緯から推定して、v16へアップデートされると思いますが、そのリリース期日は、我々フォーラム参加者は一般人ですので、分かりません。アドビサポートに問い合わせても、リリース期日は教えてくれないのではと思います。
でも、推定ですが、Adobe Creative Cloud(Photoshop等)は既にv16.1にアップデートされていますので、Photoshop Elementsもそのうちにアップデートされるのではと思います。
下記リンクも参考にしてください。
Camera Raw がサポートするカメラ (adobe.com)
Camera Raw プラグインとアドビアプリケーションの互換性 (adobe.com)
アップデートがリリースされたら、推定ですが、Photoshop Elements起動時に何らかのメッセージがでると思いますので、下記リンクを参考にインストールされたらいかがでしょうか。
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お早うございます、Lt. Kei さん
>Camera Raw 最新バージョンVer.16への対応ですが、近々必ずされますか?
過去の経緯から推定して、v16へアップデートされると思いますが、そのリリース期日は、我々フォーラム参加者は一般人ですので、分かりません。アドビサポートに問い合わせても、リリース期日は教えてくれないのではと思います。
でも、推定ですが、Adobe Creative Cloud(Photoshop等)は既にv16.1にアップデートされていますので、Photoshop Elementsもそのうちにアップデートされるのではと思います。
下記リンクも参考にしてください。
Camera Raw がサポートするカメラ (adobe.com)
Camera Raw プラグインとアドビアプリケーションの互換性 (adobe.com)
アップデートがリリースされたら、推定ですが、Photoshop Elements起動時に何らかのメッセージがでると思いますので、下記リンクを参考にインストールされたらいかがでしょうか。
また、リリースされる迄は、暫定対応策としてAdobe DNG Converter(下記リンク) を使用する方法もあると思います。
Adobe Digital Negative Converter
コピー完了
返答ありがとうございます。数々の情報も
そうですよね。待ちます。
それまではカメラメーカーのソフトで対応します。使い勝手とかCamera Rawより???なのですけど出来ないことはない。LightroomやPhotpshopへの移行はぼくはしないと思います。Elements2024がせっかくあるし、いろんな理由で。他社のも試しましたが、やっぱり比較するとね。
コピー完了
こんばんは
>そうですよね。待ちます。
アップデートが早くリリースされると良いですね。
>他社のも試しましたが、やっぱり比較するとね。
Photoshop Elements+Camera Rawが優秀ということでしょうか。私はCamera Rawの使用経験がないので分かりませんが。
Adobeさんが喜びそうですね。
コピー完了
Lt.Kelさん
Camera Raw 最新バージョンVer.16への対応ですが、近々必ずされますか?
私はPhotoshop Elements2023を購入して1年間以上アップデートされませんでした(バージョン14)最後には
2024が出ました。試しに2024を無料をダウンロードしますと、2024のバージョンは
(バージョン15でした)私もα7CRで期待していましたが、Photoshop Elements2025まで待とうと思っています、私はシルキーピクスを使用していて早く対応できましたが、シルキーではできないことが有りますので、早く対応してほしいですね、私は2023でその時はα7RⅤの対応を期待していましたが最後まで駄目でした、Photoshop ElementsもRAWのアップデートが有るか無いかをはっきりしてほしいですねライトルームなどは早くアップデートされていますのに、期待して待ってみてください。
jyannbo
コピー完了
AdobeさんはPhotoshop Elements2024では、Camera Rawのバージョンの使用制限を設けているのでしょうか?
バージョン2025までアップデートをするつもりがないのでしょうか?お知りになってらしたら、ご教示ください。
また、この件をAdobeのサポート担当者に直接問い合わせや強い要望ををしたいのですが、どうやったらよいか?Abobeさんのサポートサイト等でわかりません。これも、もしお分かりになれば、お願いします。
コピー完了
こんばんは、Lt. Kei さん
>AdobeさんはPhotoshop Elements2024では、Camera Rawのバージョンの使用制限を設けているのでしょうか?
そういうことはしていないと思いますが、私の感じでは、Creative CloudのCamera Rawのほうが、Photoshop ElementsのCamera Rawより早めにアップデートしているようです。
また、Photoshop ElementsのCamera Rawがアップデートする迄は、DNG Converter(下記リンク)使用を検討されたらいかがでしょうか。私は、使用方法は分かりませんが。
Adobe Digital Negative Converter
>バージョン2025までアップデートをするつもりがないのでしょうか?
こればかりは、私ら一般人では分かりません。
>Abobeさんのサポートサイト等でわかりません。これも、もしお分かりになれば、お願いします。
アドビサポート(下記リンク、営業時間;平日9:30~18:00)には電話かチャットで問い合わせることができます。
下記リンクの「Adobeバーチャルアシスタント」ウィンドウでそのまま進みますとチャットに繋がります。
電話する場合は、下記リンクから入り、「Adobeバーチャルアシスタント」ウィンドウの右上の「3点リーダー」をクリックし、「その他の連絡先オプション」を選択すると、日本のサポートの電話番号を調べることができます。
Contact Customer Care (adobe.com)
コピー完了
Lt.Keiです。
Photoshop Elements 2024のAdobe Camera RawがVer.16.0に更新されていました!正確にはVer.16.0.0.1677のようです。ですのでILCE-7CM2のRAWファイルに対応できるようになりました。
Adobe様ありがとうございます。150kw様、tatumi0915様ありがとうございました。完全解決です。
ちなみに、最新の16.1ではないようだけど昨年までのカメラやIphoneなどには対応してもらえたようです。
コピー完了
こんばんは
アップデート情報提供有難うございます。
私が思うに、予想よりも早めにアップデートできて良かったです。
下記文書は2024/2/1現在、まだv15.5のままで更新されてませんが、こちらもそのうち更新されるのではと思います。
Camera Raw plug-in and Adobe application compatibility
それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。