リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
photoshop elements 9を古いmacbookproでずっと使用していた為、今回新調したmacbook(OS 11.3)でも利用したいのですが、
インストール自体が出来ず、利用できないことが分かりました。
これをアップグレードだけする方法などは存在しないのでしょうか?
最新のphotoshop elements 2021を購入する方法しかないのでしょうか。
2021のアップグレード版を購入するしかありません。
Elements製品は1年程度のサポートですし、毎年リリースされるのが通例です。
新OSには原則として新バージョンでの対応になります。
よって、Elements9の動作保証は、2010年リリース時の環境に限られることになります。
またmacOS自体が後方互換性の考慮があまりないOSです。
10.15からは32bitアプリケーションの動作も切りました。
リリースから3年しかサポートしないこともあるので、あまり長期間、ソフトの利用ができる状態とは言えないところです。
場合によってはサブスクリプションであり、通常のPhotoshopが使える、フォトプラン20GBのほうが総合的にメリットがあるかもしれません。
なおElementsのアップグレード版、フォトプラン20GBとも、Adobeのサイトだけで取り扱っています。
コピー完了
2021のアップグレード版を購入するしかありません。
Elements製品は1年程度のサポートですし、毎年リリースされるのが通例です。
新OSには原則として新バージョンでの対応になります。
よって、Elements9の動作保証は、2010年リリース時の環境に限られることになります。
またmacOS自体が後方互換性の考慮があまりないOSです。
10.15からは32bitアプリケーションの動作も切りました。
リリースから3年しかサポートしないこともあるので、あまり長期間、ソフトの利用ができる状態とは言えないところです。
場合によってはサブスクリプションであり、通常のPhotoshopが使える、フォトプラン20GBのほうが総合的にメリットがあるかもしれません。
なおElementsのアップグレード版、フォトプラン20GBとも、Adobeのサイトだけで取り扱っています。
コピー完了
ご丁寧にありがとうございます。
アップグレード版が存在することを知らなかった為、助かりました。
互換性についてもわかり易くありがとうございます。
あまり専門的に利用しているわけではないのでphotoshopの方は考えていなかったのですが、
ご教示頂いた通りサポート期間と毎年のリリースを考えると、そちらも検討してみようと思います。
どうもありがとうございました。