リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Surface Pro4 CR3-00014にPhotoshop Elements14をインストールし、使用しております。Windows10 Creators Update適用時には問題なくSurfaceペンで書き込みができており、写真の合成などに役立っていました。
最近、Windows Fall Creators Updateがあり、自動で適用されたのですが、Photoshop Elements14で今まで行えていたペン入力ができなくなってしまいました。
正確には、ペンでキャンバスを素早くダブルタップしてから画面をなぞると、画面に接地しているあいだだけ書き込みが行えています。ペンを浮かして、他のところに再度書き込みを行おうとすると、また認識しなくなり、ペンをキャンバスの上でダブルタップさせてそのままスイスイさせるとまた書けるといった具合です。筆圧も感知されており、全く使えないわけではありませんが、なんだか腑に落ちません。ちなみに、ペンを浮かした時に表示されるカーソルは出ています。
ですので、Windowの設定が変更されたのか、Photoshopの相性問題なのかよくわからず、、、Surface特有の不具合なのかもわかりません。。。
試しにPhotoshop Elements2018の体験版をインストールしてみましたが、そちらでは問題なくペン入力ができたので、Photoshop側のアップデートで治る気がしており、ここに書き込めばAdobe側も何か対応してくれるかなと少し期待もしております。
同じ不具合の方はおられないかと思い質問しました。。。
追記:Windws10を前のバージョンに戻せることは承知しております。
コピー完了
お早うございます、tomo1402さん
>Windows Fall Creators Updateがあり、・・・・Photoshop Elements14で今まで行えていたペン入力ができなくなってしまいました。
そのような発生状況でしたら、Fall Creators Updateを適用したのが原因の可能性が高いですね。
>ここに書き込めばAdo be側も何か対応してくれるかなと少し期待もしております。
・推定ですが、Photoshop Elements 14でWindows 10 Fall Creators Updateに対応させるアップデートはないと思います。
・念のためですが、ご使用のPhotoshop Elements 14に最新のアップデートが適用されているか確認してみてください。メニューの「ヘルプ」→「アップデート」を選択すればわかります。アップデートがあればアップデートします。
・ペンのドライバーのアップデートがあるかメーカーサポートに確認してみたらいかがでしょうか。
コピー完了
返信ありがとうございます。
しばらく使ってみましたが、どうもFall creators update でタッチペンを使ったスワイプなど、ブラウザでペンをスワイプさせると選択ではなく、スクロールするなどの調整が加えられたようで、それが原因ではないかと睨んでいます。
アップデートは全て最新でした汗
バージョン14にアップデートがこないということは、Elements2018を買えということですかね。。
Windowsの方でペンの挙動を変更できるようになるまで待とうと思います。
ありがとうございございました。