リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows10でPhotoshop Elements6.0を使っています。
もともとPhotoshop7.0を使っていたのですが、10にインストールできないようだったので、初めて古いエレメンツを使ってみました。
最初は普通に使えていたのですが、いつからか画像解像度をいじっても、反応しなくなってしまいました。画像を小さくしたり、大きくしたり、解像度を変えたりがうまくいきません。(もしかして解像度はちゃんと変わってるかもしれません…)画面上でも画像の大きさが変わらないので、仕方なくイメージ→サイズ変更→拡大・縮小を使って大きさを変えています。これだと正確な大きさにできないので、何とか元に戻したいのですが、どうしたらいいでしょうか。
ちなみに私はパソコンのことがあまりわからないので、専門用語などはわかりやすく教えていただけるととても助かります。教えていただくのに注文まで付けて申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
コピー完了
こんにちは、FLOWERCATさん
Photoshop Elements 6の動作保証OSは、Windows XP SP2~Vistaで、Windows 10では動作保証されていません(下記リンク)。正常に動作しない原因は、動作保証のないWindows 10にインストールしたからだと思います。
必要システム構成 | Adobe Photoshop Elements
一般的に、ソフトは発売された同時期のOS・バージョンで開発されていますので、流石にソフトが発売されてから12~13年経過したOSでは新しい機能が組み込まれ、古いソフトは対応できなくなってインストール出来ないか、出来ても正常な動作をしなくなります。
Windows 10 PCでPhotoshop Elementsを使用するには、最新のバージョンPhotoshop Elements 2021(下記リンク)にアップグレードすることをお勧めします。アップゲレード版なら製品版よりお安く入手できます。但しアップグレード版をインストールするには、Photoshop Elements 6のシリアル番号も必要です。
コピー完了
150kwさんこんにちは!お返事ありがとうございました!
やっぱりそうですよね~、サポート終わっているのはわかってたんですが、何とか使えないかとせこい考えで使い続けていました(笑)
エレメンツの方はシリアルナンバー付きなのでアップグレードして使うのもちょっと考えたんですが、やっぱり通常のPhotoshopのように、色々機能が付いている方がいいな~と思ったりして迷っています。
だけど今の、月払いシステムのを使うほど使用頻度が高くないので迷いに迷い…という感じです。
色々とリンクを貼ってくださってありがとうございます!一個一個拝見していきます。
こんな質問に答えて下さって本当に感謝です、ありがとうございました!