リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
フォトショップエレメントを長年使用して家族写真を中心に保存・整理しています。使用しているVersionは『3.0.1』で15年ぐらい前のものです。写真枚数は数十ギガ、名札は数百枚ぐらい、キャプション多々あります。使用しているパソコンのOSは『windows XP』なので、このパソコンは既にインターネットにも繋がず、エレメント専用でしか使っていません。パソコンの使用歴も長くなり、最近誤動作の頻度が増えてきました。そこで、そろそろ『windows 10』の新しい方のパソコンにエレメントの中身を引越しして、エレメントも最近のVersionに買い替えて保存・整理するのが一番スムーズにいくのではないか、と考え始めています。
アドビに問合せして、「古いVersionから新しいVersionに簡単に引越しを受け入れるような仕組みはありますか?」と聞いたところ、「Versionが古いので、すでにサポートの対象外です。現在のものはVersion19です。」とのわかったようで、わからない回答しかもらえませんでした。
写真をパソコン上で保存・整理したものは、5年や10年で役目を終えるものではなく、親⇒子⇒孫へと50年以上にわたって使っていきたいですし、その管理も簡便にできて、引き継いでいけるものであって欲しいです。エレメントの最近のVersionでは、古いVersionの中身を引っ越しできますか?
フォトショップエレメントで整理した写真を、長期間にわたって維持管理していくのに、皆さんどのようにしているか、教えていただきたく。
コピー完了
こんばんは、大塩広84691823さん
Photoshop Elements 3で作成したjpgファイルは、最新のPhotoshop Elements 2021でも読み込めると思います。
Windows 10搭載PCは既にあるのですよね。
その場合なら、Photoshop Elements 2021の無料体験版で事前確認されることをお勧めします。
無料体験版は、下記リンクのページの下の方に記載があります。1カ月試用可能です。
もし、Photoshop Elements 2021を購入される場合は、アップグレード版の購入が可能です。但し、Photoshop Elements 2021インストール時にはPhotoshop Elements 3のシリアル番号も必要になります。
コピー完了
早速のご回答ありがとうございます。こちら長年パソコン使っていますが、まだ半分素人なので教えてください。
ご回答にある「jpgファイル」なるものがよくわかりません。写真専用のファイルのことですか? 現状のエレメントVersion3.0.1の写真整理ページを開いて、どこをどのように操作すれば「jpgファイル」で数十ギガ分の写真や名札やキャプチャーを取り込めるのでしょうか? WindowsXPから10への変換に対応し、写真はもちろん、名札やキャプチャーもそのまま引っ越しできるのか、そのあたりをもう少し詳しく教えていただけないでしょうか?
コピー完了
こんにちは
>「jpgファイル」なるものがよくわかりません。写真専用のファイルのことですか?
一般的に、一眼レフカメラ、デジカメやスマホ等で撮影した写真画像ファイルのことです。
PC等で扱うファイルは「・・・・・.jpg」のように「名前」+「.jpg」になっており、「.jpg」の部分は拡張子と言ってこれでファイルの種類を識別できるようになっています。例えば他には、「psd」はPhotoshopやPhotoshop Elementsで作成した画像ファイル、「.prel」はPremiere Elementsのプロジェクトファイル、「.xlsx」はExcelのファイル、「.wav」は音声ファイル、「.mp4」は動画ファイル等です。PCの設定によっては拡張子は非表示になっているかも知れません。
下記リンクには、拡張子の種類や表示の方法が記載されていますのでご覧になって下さい。
拡張子とは パソコン初心者講座 (pc-master.jp)
拡張子とは?Web初心者向けに解説&主な拡張子一覧 [ホームページ作成] All About
>WindowsXPから10への変換に対応し、写真はもちろん、名札やキャプチャーもそのまま引っ越しできるのか、・・・
私の場合は、ファイルの保存場所を自分で管理していますのでPC間移動はどうってことはないのですが、カタログ利用の場合は、カタログ移動の経験がありませんので、残念ながら分かりません(実はよく理解できません)。アドビからPC間移動の文書(下記リンク)がリリースされていますので参考にしてください。
もし、お近くにPCに詳しい友知人の方がいらっしゃればその方からサポートを受けると良いと思います。
Elements Organizer カタログの移動 (adobe.com)
Photoshop Elements 3の画像ファイルの保存フォルダーが分かれば、SDカードまたはUSBメモリにコピー&ペーストし、それからPhotoshop Elements 2021の指定したフォルダーにコピー&ペーストしても良いと思いますが。
コピー完了
いろいろ教えていただきありがとうございます。
私の場合もファイルの保存場所は自分で管理しています。数十ギガ分の写真をメモリーに取り出すことは問題ありません。
くどくなる様で申し訳ないのですが、私が一番知りたいのは、写真はともかく、名札数百枚、キャプチャー多々がどのようにしたら引っ越しできるのか、ということです。『カタログの移動』を教えていただきまして、これで可能なのかと、一応目を通したのですが、どうもしっくりきません。