リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
機能について教えてください。
様々なサイズの写真から、顔中心に全て同じサイズで切り出したい(640×480ピクセルで証明写真のようなものを作成したい)のですが、複数の写真をそのように一括で加工できる機能はありますでしょうか?
現在、ペイントで、一枚一枚写真を開いて顔を中心に手作業でおこなっていますが、効率的におこないたいと考えてます。
乱文で申し訳ありませんが、どなたかご教授いただけますと助かります。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは、智山53898007さん
私の独断と偏見です。参考程度にしてください。
ペイントでは、
①縦横比4:3でトリミングするには、比率に多少誤差が生じるのではないかと思います。
②フレームサイズ640×480ピクセルで出力すると、①で誤差が生じた分、どちらか一方の辺が圧縮されたり引き伸ばされたりするのではないでしょうか。
③作業時間は多くかかる。
Photoshop Elementsでは、
①複数枚の写真を読み込んで作業できます。
②縦横比4:3で、最適な範囲を正確な比率でトリミングできます。
③フレームサイズ640×480ピクセルで正確に出力できます。
④作業時間は少ない。
で、ペイントに比較すれば、正確にトリミングでき相当作業の効率化が図れると思います。
しかし、複数の写真を一括で加工できる機能は残念ながらありません。
自動化機能は、Photoshop CCに搭載の「アクション」機能(Excelのマクロ機能のようなもの)がありますが
、トリミングする範囲は手動で決める必要があると思います。