リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
5年前に購入したPhotoshopElements2019のディスクをWindows11のPCに入れインストーラーを起動しインストールしようとすると「Adobeサービスを開始するには、Adobeアプリケーション、オペレーティングシステム、ブラウザーを最新バージョンに更新してください」と表示され、インストールが中断されます。
公式のサポートに問い合わせたところ、まずAdobe Application Managerをインストールするよう言われましたが、それも同様にインストールが中断され再度問い合わせると、Adobe Application ManagerもWindows11で動作保証しておらずこれ以上のサポートはできないと言われました。
PhotoshopElements2019がWindows11で動作保証が無いのは理解していますが、ごく一部の機能を使いたいだけなので、インストールできたら試してみてうまくいけば自己責任でそのまま使おうと思っていました。
PhotoshopElements2019をWindows11でインストールする方法をご存じの方がいらっしゃれば教えてください。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
下記ページを元に、契約可否を問わずにCreative Cloudデスクトップアプリケーションを導入することで認証回りが更新されるはずです。
当時はIEモジュールを元にして認証処理をしていますが、IEサポート終了に伴ってそこが利用できなくなっているとしての対処になります。
Photoshop Elements および Premiere Elements で「必要なアップデート」エラーが発生した際の対処方法
ただ、Elements 2019は2018/10頃のリリースで、Windows 11(2021年リリース)の動作保証対象外の扱いにはなってますので、その点は留意しておくのがいいでしょう。
なお Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版 フォーラム から Photoshop Elementsフォーラム に移動しました。