リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
win7のPCで、Photoshop Elements 5 です。
複合機からTIFF白黒2値の設定でスキャンし作成したTIFFファイルを取り込むと、画像が変形して取り込まれてしまいます。
横向きの画像を取り込むと、画像の横辺のみが1/4ほどのサイズに縮小されて、画像が縦長に変形します。
ただ、ソフト上で表示されているサイズの数値は、変形された後の縦長の数値ではなく、変形前の横長の数値です。
ソフトから開く・ドラッグで開く・プログラムを指定して開くを試してみたのですが、どれも同じ動作でした。
TIFFグレースケール・TIFFフルカラーの設定で同じ原稿をスキャンした画像を取り込んでも、変形はしません。
ご回答どうぞよろしくお願い致します。
コピー完了
Photoshop Elementsは使用した事がないのでメニュー周りがわからないのですが、表示にピクセル縦横比はありませんか?そこが正方形ピクセル以外になっていてピクセル縦横比を確認にチェックが入るとその表示比率に変わります。開く際に「ピクセル縦横比を確認はプレビュー専用です。最高の画質を確保するには、このオプションをオフにします。」という警告は表示されませんか?再表示しないにチェックをした場合は以後表示されなくなりますが。
コピー完了
複合機側で生成する時点で、幅・高さで異なる解像度状態でTIFF生成されるのが原因です。
データ自体が原因なので、Photoshop Elements側ではその処理は実際にはどうすることもできないはずです。
複合機のほうの設定で生成されるPDFの設定を変えることができれば解消できる気はしますが、
そうでなければ難しいように思います。
いずれにしても、該当の複合機メーカーのサポートにも確認されるのがいいでしょう。
コピー完了
G4TIFFだとピクセル縦横比が正しく扱えず、データは正しいのですが表示上、そうなってしまいます。で、Elementsではピクセル縦横比のプレビューをオフにする機能自体がありません(無いのにプレビューできるのもおかしいのですが)。
複合機の方でTIFFの圧縮方法をG4以外があればそれにする、別の形式でスキャンする、または変形しないで開ける(ピクセル縦横比を無視する)ソフトで開いて保存しなおす、が消極的な解決策かと思います。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索