終了

Version2から10にしたら「輝度・コントラスト」の調整方法が判らなくなりました。(Windows7)

Contributor ,
Sep 08, 2018 Sep 08, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

古いバージョンの話ですみません。

バージョン2からバージョン10に変えたら、「輝度・コントラスト」を変更する方法が無く判らなくなりました。

特に必要が無かったので放っておきましたが、最近encoreでメニューのバックに写真を用いるようにしましたが、メニューが見難くなるのでバックの写真の輝度を下げたいと思いましたがやりかたが判りません。

どなたかお教え頂けませんか?

表示

360

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 08, 2018 Sep 08, 2018

お早うございます

◆ソフト名は、例えばこのPhotoshop ElementsコミュニティフォーラムにPremiere Elementsの質問をしてくる方もいらっしゃいます。

そういうことで、間違わないために確認させていただいています。ご容赦ください。

◆Photoshop Elements12ではダメでしたか。

インターネット検索したら、下記サイトが見つかりました。

バージョンナンバーは記載されていませんが、日付が2013年1月25日になっていますので、バージョン10か11で作成したものと思われます。

参考になれば良いですが、ご確認ください。

Photoshop:「明るさ・コントラスト」より「レベル補正」を使え! - 知らなきゃ絶対損するPCマル秘ワザ

事例では、明るくする調整方法を説明していますが、その逆をやればいいと思います。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Sep 08, 2018 Sep 08, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは、あ~さんさん

>バージョン2からバージョン10に変えたら、・・・

ソフト名の記載がありませんが、Photoshop Elements 2からPhotoshop Elements 10にバージョンアップしたということですか。Photoshop Elements 10はパッケージ版を数年前に購入し、ずっと保管したままで最近インストールしたということでしょうか。

「輝度・コントラスト」を変更する方法が無いというのは、Photoshop Elements 2から 10では、8バージョンも離れているため、操作方法が変更になっているのかも知れません。

私、Photoshop Elements 10の持ち合わせがないため、12で説明します。多少方法が異なるかも知れませんが、参考にしてください。

①「エキスパート」モードにします。

②「レイヤー」パネルを開き、対象のレイヤーを選択します。

③メニューの「レイヤー」→「新規調整レイヤー」→「明るさ・コントラスト」を選択し、開いた「新規レイヤー」ウィンドウでそのまま「OK」をクリックし、次に「明るさ・コントラスト」ウィンドウで、スライダーを左右に動かして調整します。

なお、「新規調整レイヤー」ではいろいろな調整が用意されていますので他項目も試してみてください。

>最近encoreでメニューのバックに写真を用いるようにしましたが、

Eocoreのメニュー画面の背景をPhotoshop Elementsで作成するということですよね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Contributor ,
Sep 08, 2018 Sep 08, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

150kw様

いつも有難うございます。

製品名を省略したのはこのフォーラムがphotosyopelementと思ったので省略しました。申し訳有りません。

昔からphotoshopは苦手で、パソコンを買い換えたときにphotosyopelement Ver.2が付いていていたので何とか基本的な使い方を勉強して何とか使ってきました。

photosyopelement Ver.10は、ソフトを購入して、直ぐにインストールして、同じように簡単な作業のみをしてきました。

今回、encoreのメニューの背景にビデオからキャプチャした静止画を使用しようとしていますが、画像が明るすぎてメニューの文字が見難くなってしまい、輝度を変更したいと思いました。

しかし、150kw様が書いておられたように、バージョンが離れてるためか、「輝度・コントラスト」が何処にあるのかわかりませんでした。

ご丁寧に解説していただきましたが、「エキスパート¥モードがありません。

しかし、絵入りで説明頂いたので②、③の処理をしましたが、明るさ・コントラストのウィンドウが出ません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 08, 2018 Sep 08, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お早うございます

◆ソフト名は、例えばこのPhotoshop ElementsコミュニティフォーラムにPremiere Elementsの質問をしてくる方もいらっしゃいます。

そういうことで、間違わないために確認させていただいています。ご容赦ください。

◆Photoshop Elements12ではダメでしたか。

インターネット検索したら、下記サイトが見つかりました。

バージョンナンバーは記載されていませんが、日付が2013年1月25日になっていますので、バージョン10か11で作成したものと思われます。

参考になれば良いですが、ご確認ください。

Photoshop:「明るさ・コントラスト」より「レベル補正」を使え! - 知らなきゃ絶対損するPCマル秘ワザ

事例では、明るくする調整方法を説明していますが、その逆をやればいいと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Contributor ,
Sep 08, 2018 Sep 08, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

150kw様

大変ありがとうございました。

PhotoshopElementを省略した私の方が悪いのです。他のソフトのことまで考えておられるとは思いませんでした。

お教え頂きました2つの方法、どちらもうまく作動しました。

まず、お教え頂いた他のサイトの方の「レベル補正」からトライしました。

レイヤー補正の名称を入力したら、右側の下のほうにウィンドウが表示されました。

念のため、明るさ・コントラストも試しましたらレベル補正と同じ場所で「明るさ、コントラストウィンドウ」が表示され、操作ができました。

お陰さまでEncoreのメニューの背景に使う写真を目立たなくしてメニュー見やすくすることができるとと確信しました。

ちなみに、私の目的にはレベル補正の方が調整し易いと思いました。

何故、明るさ・コントラストがこんなに難しくなったのかが少し判ったかなと思います。

多分古い方法ですと下手にいじると元に戻しにくくなるのに対して調整レイヤを使うと、思うようにいかなくても調整レイヤを消去すると元の画面がそのまま残るので違う方法に移り易いと思います。

私の質問に対しては完璧にお答え頂き大変有難うございました。

また、、新規調整レイヤの活用についてまでお教え頂き、今後の作業への期待も持たせて頂きましたことを感謝します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 09, 2018 Sep 09, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

お早うございます

お役に立てて良かったです。

>私の目的にはレベル補正の方が調整し易いと思いました。

「レベル補正」のほうが調整し易かったですか。

サイトのさちさんもそう言っていますね。「レベル補正」と聞くと直感的に難しいような気がしてしまいますが、そうではないのですね。

>多分古い方法ですと下手にいじると元に戻しにくくなる

私は、一般的な編集では、元に戻せなくなると大変ですので、複製レイヤーを作成して、元のレイヤーは手を付けずに残し、複製レイヤーで編集する方法を採用しています。参考にしてください。

Premiere Proのフォーラムでお年を召されていると書かれていますが、私もそうですよ。同類項です。

それから、Premiere ProやEncoreをWindows 7 PCでご使用とのことですが、大事に使用してください。Windows 10 PCを新調したからと言って、CS5.5をインストールしても インストール出来ないか出来ても正常に動作しない可能性が大きいです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines