リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
添付のように、一つの画面に複数の動画を貼り付ける方法を教えて下さい。
1から6までの番号は動画を配置する順番です。1番の動画が終了したら、1秒以下の時間をおいて、2番の動画がスタートし、
3番の動画が終了したら、同じく1秒以下の時間をおいて、4番の動画がスタートする、、、と言ったものを作成したいと思って
います。使用しているのはPremiere Elements2024です。いろいろアドバイス頂ければ幸甚です。Premiere Elements2024を購入して間もない初心者です。よろしくお願い致します。
こんにちは、blueridge_2037 さん
①提示の図のようにクリップを配置すると、背景(クリップとクリップの間)は真っ黒になります。真っ黒じゃ味気がありませんので、好きな色を塗りたい場合はカラーマットを作成し、ビデオ1トラックに配置します。一番下に色紙を敷くようなものです。
映像1~6を読み込み、ビデオ2&オーディオ2トラックに配置します。
次に映像1をビデオ7&オーディオ7トラックに配置します。
もし、クリップとクリップ間のギャップを等間隔にする場合は、例えば20フレーム長さのダミークリップをビデオ6&オーディオ6トラックに配置します。
*クリップを他のクリップに合わせるようにドラッグして近づけると、吸い付くように合わせることができます。
②映像2クリップをダミークリップの右側に配置します。
③ダミークリップをビデオ5&オーディオ5トラックに移動し、続いて映像3クリップも同様に配置します。
④同様にして、映像4~6を配置します。
ダミークリップは佐生序します。
カラーマットは長さを映像6クリップの右端に合わせます。
⑤各映像の位置・スケールを調整し
...こんにちは
①ダミークリップは映像クリップ、画像クリップ、カラーマット等なんでもOKです。
例えばをギャップを正確に20フレームにする場合は、時間インジケーターを「00;00;00;19」に移動します。次に任意のトラックにダミークリップの元のクリップをタイムラインの最初から配置し、クリップの右端を時間インジケーターまで移動します。
*タイムコードの目盛りは最初は「0」フレームから始まっていますので、実際の時間はタイムコード目盛りの読み+「1」フレームとなります。
②ダミークリップの前端を映像1クリップの後端に合わせるようドラッグします。
*要所で位置が合うと、三角印が付いた縦棒が表示されます。
③映像2クリップの前端をダミークリップの後端に合わせるようビデオ2・オーディオ2トラックへドラッグします。
④ダミークリップの前端を映像2クリップの後端に合わせるようドラッグします。
⑤以下同様に繰り返します。
こちらは下のトラックから配置するように変えました。
>配置について感想・ご意見を頂ければ幸甚です。
ご自身が考える方法でレイアウトすれば良いのではと思
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは、blueridge_2037 さん
①提示の図のようにクリップを配置すると、背景(クリップとクリップの間)は真っ黒になります。真っ黒じゃ味気がありませんので、好きな色を塗りたい場合はカラーマットを作成し、ビデオ1トラックに配置します。一番下に色紙を敷くようなものです。
映像1~6を読み込み、ビデオ2&オーディオ2トラックに配置します。
次に映像1をビデオ7&オーディオ7トラックに配置します。
もし、クリップとクリップ間のギャップを等間隔にする場合は、例えば20フレーム長さのダミークリップをビデオ6&オーディオ6トラックに配置します。
*クリップを他のクリップに合わせるようにドラッグして近づけると、吸い付くように合わせることができます。
②映像2クリップをダミークリップの右側に配置します。
③ダミークリップをビデオ5&オーディオ5トラックに移動し、続いて映像3クリップも同様に配置します。
④同様にして、映像4~6を配置します。
ダミークリップは佐生序します。
カラーマットは長さを映像6クリップの右端に合わせます。
⑤各映像の位置・スケールを調整します。
映像1クリップを選択し、「ツールバー」の「fx+鉛筆」アイコンをクリックし、開いた「適用されたエフェクト」で「モーション」の「位置」と「スケール」で映像1の位置とサイズを調整します。
下図は、「スケール」の値を各映像とも「25%」に設定し、「位置」の値を下図のように設定した場合の例です。分かりやすくするため、各映像を同時に表示してあります。
【追記】
上記では各映像クリップをビデオ7・オーディオ7トラックから配置しましたが、ビデオ2・オーディオ2トラックから配置してもOKです。
コピー完了
やってみましたが、等間隔にギャップの空白をいれるためのダミークリップを入れるところでスタックしてしまいました。
ダミークリップの入れ方を具体的に教えて頂けますでしょうか? それと、1番から6番の動画を整然と同じ大きさの長方形に貼り付けた方が見栄えか良いかもしれませんが、余りにも画一的なので、適当なところに配置しました。配置について感想・ご意見を頂ければ幸甚です。よろしくお願い致します。
コピー完了
こんにちは
①ダミークリップは映像クリップ、画像クリップ、カラーマット等なんでもOKです。
例えばをギャップを正確に20フレームにする場合は、時間インジケーターを「00;00;00;19」に移動します。次に任意のトラックにダミークリップの元のクリップをタイムラインの最初から配置し、クリップの右端を時間インジケーターまで移動します。
*タイムコードの目盛りは最初は「0」フレームから始まっていますので、実際の時間はタイムコード目盛りの読み+「1」フレームとなります。
②ダミークリップの前端を映像1クリップの後端に合わせるようドラッグします。
*要所で位置が合うと、三角印が付いた縦棒が表示されます。
③映像2クリップの前端をダミークリップの後端に合わせるようビデオ2・オーディオ2トラックへドラッグします。
④ダミークリップの前端を映像2クリップの後端に合わせるようドラッグします。
⑤以下同様に繰り返します。
こちらは下のトラックから配置するように変えました。
>配置について感想・ご意見を頂ければ幸甚です。
ご自身が考える方法でレイアウトすれば良いのではと思います。
コピー完了
ご連絡ありがとうございます。 応用範囲が広そうなので、しっかり理解しようと思っています。
1.「例えばをギャップを正確に20フレームにする場合は」の20フレームとは何ですか?
2.「時間インジケーターを「00;00;00;19」に移動します。」移動する方法を教えて下さい。
3.「任意のトラックにダミークリップの元のクリップをタイムラインの最初から配置し」具体的に何をどのようにするか
教えて下さい。
4.「クリップの右端を時間インジケーターまで移動します。」具体的に何をすべきなのか教えて下さい。
質問内容が異なりますが、、、150kwさんはadobe社のスタッフなんですよね? 私の方からいろいろ細かい作業について
質問していますが、負担になっているかもしれないと懸念していますが。このまま質問を続けてよいか懸念しています。
コピー完了
ダミークリップの設定のところですが、本質的に私が見ている画面にはレンダリングの左隣はマーカーという表示がありません。このマーカーを表示させるにはどうすれば良いのか教えてください。このマーカーのところに時間インジケーターを「00:00;00:19」にするんでしょうか?
コピー完了
こんにちは
1.20フレームとは何ですか?
映像はたいていの場合、1秒間に30コマの画像を表示します(厳密にはちょっと違うのですが)。
ですから、1コマの表示時間は1/30秒です。この1/30秒を「1フレーム」と言い、1秒は30フレームです。1フレームは映像の最小単位です。
20フレームは、20フレーム/30フレーム×秒=2/3秒ということになります。
2.「時間インジケーターを「00;00;00;19」に移動します。」移動する方法を教えて下さい。
①「時間インジケーター」の上部の青い部分または赤い縦線の任意の部分を、「タイムコードの読みが「00;00;00;19」になるまでドラッグします。
②または「タイムコード」部に「00000019」と数値を連打します。するとセミコロンが自動的に挿入されて「00;00;00;19」となり、時間インジケーターがその時間に移動します。
*タイムコード入力は、セミコロンやコロンを省いて数値を連打すると、それらの区切り記号は自動的に入力されます。また左から連続する「00」は省略できます。
3.「任意のトラックにダミークリップの元のクリップをタイムラインの最初から配置し」具体的に何をどのようにするか教えて下さい。
元の長さが任意のクリップからクリップの長さが20フレームのダミークリップをさくせいsの長さを20フレームにするということです。
元の長さが任意のクリップをタイムラインの最初から配置し、クリップの右端にカーソルを置き図のような形に変わったら左方向にドラッグします。
そのまま「時間インジケーター」のところまでドラッグします。
4.「クリップの右端を時間インジケーターまで移動します。」具体的に何をすべきなのか教えて下さい。
すると、20フレームの長さのクリップが作成されます。これをダミークリップと呼んでいます。
クリップとクリップのギャップを作成するときの物差しとして使用します。
>このマーカーを表示させるにはどうすれば良いのか教えてください。
推定ですが、Premiere Elements画面の横幅を狭くしていませんか。広い画面から徐々に狭くすると、「マーカー」の文字が消え、さらに狭くすると、「レンダリング」も文字が消えます。
>このマーカーのところに時間インジケーターを「00:00;00:19」にするんでしょうか?
そうです。「タイムコード」部には、「時間インジケーター」がある位置の時間が表示されます。
>150kwさんはadobe社のスタッフなんですよね?
フォーラムで回答を書かれている方は、ほとんど皆さんと同じ一般人です。アドビのスタッフはプロフィールアイコンにアドビのロゴが入っており、「アドビスタッフ」と記載されています(下図)。回答はほとんど書かず、管理的な面をサポートしています。
私は「150kw」という名前でフォーラムに参加している一般人で、日銭を稼ぎながら生活しているもうよぼよぼの爺ですよ。趣味の世界でビデオ編集を嗜んでおり、Premiere Pro、Premiere Elements、Photoshop Elementsフォーラムに出没しボケ防止のため回答を書いています。でも最近は物忘れがひどくて困っていますよ(笑)。
>このまま質問を続けてよいか懸念しています。
大丈夫ですよ。些細なことでも気にすることなくどうぞ投稿してください。
コピー完了
ご連絡ありがとうございます。そうなんですか、、、「日銭」が手に入るんですか。だったら、以下の話はナシかもしれませんね。150KWさんのブログとか、SNSアカウントとかあればと思った次第です。ここのコミュニティはオープンスペースなので、あまりセンシィティブな話はできないためですが、、、。
で、本題の件ですが、基本的なところから、ゆっくりじっくり理解しながら、進んで行こうと思っています。そう思い、
「20フレームとは何ですか」みたいな質問をしました。ご迷惑かもしれませんが、どうぞ長い目でお付き合い頂ければ幸いです。
コピー完了
お早うございます
>「日銭」が手に入るんですか。
歳をとってからは、映像とは無関係のアルバイト的な仕事をして食い扶持を稼いでいるということで~す。
あまり公にしたくないことで連絡を取りたい場合は、書き込み欄の私のアイコンをクリックすると、次のページで私のアイコンの下に「メッセージ」ボタンがあります。これをクリックし、メッセージを書いて送信すると私にそのメッセージが届きます。返信もできます。
Premiere Elementsを独学で勉強するには、本屋さんで何種類かの解説本をご覧になり、気に入った本を購入されて勉強するのが良いかなと思います。
コピー完了
おはようございます。何度も何度も繰り返し最初から読み直し試行錯誤の繰り返しをしています。まず、原点に戻ってお話します。1920p X 1080pxの画面に1から6までの動画のアイコンをすべて貼り付けておきます。そして1番目の動画が終了したら、1秒ほどの間隔をおいて、動画2がスタートさせます。この時、動画1のアイコン(静止画)は画面に残しておきます。動画2が終了したら、再度、1秒ほどの間隔をおいて、動画3がスタートします。この時、動画1と2のアイコン(静止画)は画面に残します。動画6まで同様にします。これが最終目標です。
先ほど、アドビの管理スタッフの方からのメールに返信しましたが、こうした作業工程を一つずつ文書で説明するのは、本当に時間的にも精神的にも負担のかかる作業です。書き間違い・読み違いはいうまでもありません。そして双方の理解が一致しないのは、日常茶飯事です。Premiere Elementsはハイテクアプリですが、サポートはとてもローテクで原始的です。基本的に文書でサポートするには限界があります。ダミークリップが良い例です。いまだにダミークリップを設定できずにいます。
本当に簡単なことだと推察しています。
どうにかできないものなんでしょうか? アドビのOfficeに実際に行って、作業ができれば5分ほどで解決できそうに
思います。まぁ、できない話をしても無意味ですが、、、。アドビのAIサポートは使い物になりませんし、、、。電話のカスタマーケアは頼れるまでのレベルではありません。もう少し頑張ってみようかとは思いますが、Premiere Elementsは
サブスクではないので、キャンセルできませんが、アマゾン経由で購入したので、購入キャンセルができるか相談中です。映像編集自身を諦めようかと、、、。
コピー完了
ダミークリップの設定ですが、最初のご返答(8月17日付け)の中に「等間隔にギャップを空けるためのダミークリップ」が赤枠と赤矢印で水色の細長い長方形があります。この作り方が分かりません。いろいろやってみても、この水色の細長い表示ができません。ほんとうに恐縮ですが、作業をひとつずつ、教えていただけませんでしょうか? たぶん本当に簡単なことなんでしょう。なんでこんなの分からないのって感じかもしれませんが、、、恐縮です。
コピー完了
こんにちは
先ほどblueridge_2037 さん宛にダイレクトメッセージを送信しましたので、ご覧になっていただけますか。
ダイレクトメッセージはこのページの右上の封筒アイコンで、赤丸が付いている場合はクリックすれば開きます。赤丸は封筒が届いているという印です。
その封筒アイコンをクリックしてすれば開き、読んでいただき返信していただけますか。
コピー完了
150kwさん、
いろいろアドバイス頂き、ありがとうございました。
今日、目標にしていた、YouTubeに動画をアップロードしました。「サンタの散歩道」という表題です。御覧になって頂き、
気づいた点、改善すべき点などをアドバイス頂ければ幸甚です。
初めて動画編集ソフトを購入し、何も分からないままスタートしてから約1か月でいろいろな機能を学ぶことができ、その集大成と
して、YouTubeに動画をアップロードできました。別にYouTubeが最終目標ではなく、今まで撮影してきた動画や写真の整理ができ、
良いきっかけになったと感じています。
また、技術的な質問やご相談をするかもしれません。今後ともよろしくお願い申し上げます。
コピー完了
こんにちは
・始めて編集ソフトに触り、1カ月程度で完成したのですか。素晴らしい出来栄えです。拍手
・オープニングのタイトルは、もう少し迫力があっての良いと思いました。
・BGMは落ち着いており、作品にぴったりだと思います。ただ最後がちょっと早めに終わったのが残念です。中間で時間調整すればと思います。
・PinPの映像や画像の額縁処理もいろいろあり、楽しませてくれます。中には額縁処理がないのもありましたが、忘れてしまったのでしょうか。
・犬の動きに合わせた映像が何か所か出てきますが、なかなかアイデアに富んでいてGoodです。23秒後からの映像では、最後の映像の時間がちょっと短かったですね。一番長くしたほうが良いと感じました。
*等間隔に映像・画像を出現させる方法はお分かりになったのでしょうか。Skypeを使用して説明しようと思ったのですが。
コピー完了
150KWさん、
ご連絡ありがとうございます。10年前に能登を旅行した時の写真や動画を整理・編集していました。当初はYouTubeに公開しようと考えていました。主旨は「がんばろう」でした。編集最終段階で、公開しないことにしました。能登半島地震直後に、「神は越えられない試練は課さない」や「がんばろう」などという書き込みを目にしていました。被災された方たちからすれば、こうした些細な言葉が刃物などと同じ凶器にもなるかもしれないと考えました。公開しないと決めた背景です。一方、10年前の写真が
何かしら、被災された方たちの気持ちに少しでも前に向くようなことがあればと思い、石川県の救援・復興課充て、当動画のURLを
記載して送付しました。PremiereElementsを購入して以来、いろんなことを考えるようになりました。150KWさんからのアドバイス、サポートケアの皆様からのご教示があったからだと思います。動画編集ソフト、、、いろんなことを教えて頂いています。
先日、ようやく、プレビュー画面を大きくできるようになりました(笑)。「サンタの散歩道」2014年能登のURLはここに
記載できませんが、次の「山陰」バージョンを作ろうと思っています。10月には北海道旅行へ出かけるので、その様子の動画も作ろうと思っています。また、いろいろご教示頂ければと思います。よろしくお願い申し上げます。