リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
クリップの削除に割り当てたキー(Nにしてました)が一度PC(Premire Pro)を落としたら反応しなくなりました。shift+ZやC,B,Mも試してみましたが反応しません。
ほかのショートカットは反応するので、キーボードや変換が原因ではなさそうです。
あとショートカットが何回かイジるとたまに初期設定に戻ります。
買ってまだ数回しか触ってないんですが、このソフトはもう寿命なんでしょうか?
コピー完了
お使いのPremiere Proのバージョンはいくつでしょうか?
先日のv23.5のアップデートで、キーボードショートカットがリセットされる不具合が修正されたようです。
Premiere Pro バージョン 23.x および 22.x の修正済みの問題
>買ってまだ数回しか触ってないんですが、このソフトはもう寿命なんでしょうか?
サブスクの利点は、契約期間中は常にサポートされる最新版を使用できるということですので、少なくとも「寿命」ということは無いと思います。
(パソコン側のハードやOSのバージョンは、また別の問題になるかと思います。)
コピー完了
バージョンは21.0と出ました。アップデートが必要なのでしょうか?今アップデートのやり方を検索して試してみましたが、おそらく最新版なのかアップデートはできなそうです。使っているのがパッケージ版なのですが、サブスク版と比べて使える機能が制限されるのでしょうか?
コピー完了
すみません、今気づいたのですが、使っているソフトがpremiere elementsというものでした。質問するフォーラムを間違えたかも知れません。
コピー完了
Premiere Elementsをお使いだったのですね。
バージョン21.0とのことですので現行バージョンのPremiere Elements 2023だと思いますので、いずれにしましても「寿命」ということは無いと思います。
私自身はElements製品を持っておらず、過去にほんの少し試用した程度の経験しかございませんため、お詳しい方から返信があることを期待しております。
なお、Premiere Elementsのフォーラムは、下記リンク先でございます。こちらの投稿もそちらに移動していただけるよう、ご担当の方に依頼しておきます。
コピー完了
URL助かります!お手数おかけしました、ありがとうございます。
コピー完了
Premiere Elementsフォーラムにスレッドを移動しました!
コピー完了
ありがとうございます!
コピー完了
クリップの削除に割り当てたキー(Nにしてました)が一度PC(Premire Pro)を落としたら反応しなくなりました。shift+ZやC,B,Mも試してみましたが反応しません。どうやら「削除」だけ初期設定のdeleteに割り当てられているようです。
ほかのショートカットは(カスタムで)反応するので、キーボードや変換が原因ではなさそうです。
あとショートカットが何回かイジるとたまに初期設定に戻ります。
バージョンは現在21.0でパッケージ版を購入しました。
コピー完了
もうひとつすみません、
スレッドが2つ建ってしまったようなので1つに統合させていただきました。
投稿の反映には時間がかかる場合があるため、ご了承くださいまし。
コピー完了
分かりました!ありがとうございます。
コピー完了
こんにちは、kamikaze30734796zg9o さん
私Windows 10+Premiere Elements 2023で確認してみましたが、次の2項目の不具合があるようです。
①「削除」コマンドのカスタム設定ショートカットキ-が動作しない。
⇒初期設定の「Shift +Delete」を使用したらいかがでしょうか。
②カスタム設定キーボードショートカットキーの別名保存ができない。
⇒当面は初期設定のショートカットキーで対応できませんか。
もしよろしかったら、Premiere Elementsフォーラム頁の右上の「トラブルシューティング」を開くと、機能改善リクエストやバグ報告ができます。今回の場合、バグ報告を行ったらいかがでしょうか。日本語でもOKです。
なお、確認結果は下表の通りです。
※ソフトは完璧なら申し分ありませんが、たいていの場合はバグがあるようです。メーカーさんは、バグ報告や機能改善リクエスト等の投稿から情報を収集し、対応しているようです。今回の場合もkamikaze30734796zg9o さんがバグ報告投稿をされれば、開発部門に情報が届けられるのではと思います。ガッカリとは思わず、Premiere Elementsを良くしていこうではありませんか。私もバグ報告や機能改善リクエスト等の情報を上げていますよ。採用には時間がかかるようですが。
※同内容の投稿は、新たに投稿を起こすのではなく、従来の投稿の書き込み欄下部右側の「返信」をクリックして行うと良いです。このように行えば従来の書き込みに引き続いて事が運びますので、経緯等が分かり易くなります。
今回の場合は、担当の方が従来の投稿と今回の投稿を統合して下さると思います。
コピー完了
先日、キーボードショートカットで「削除」ができなくなりました。「カット」を代わりに割り振って見たところ、削除と同じように機能したのでカットで代用していました。
今日、新しいプロジェクトでキーボードショートカットを試してみたところ、「削除」が機能せず、「カット」は「削除して詰める」になっていました。
(「削除して詰めない」は初期設定のdeleteになぜか最初からずっと固定されています。)
【本題】premiere elementsにはキーボードショートカットのカスタムの保存(デフォルトで初期設定とカスタムの2つが存在します)が出来るのですが、「別名で保存」をすることでカスタムの下に2つ目のカスタムを作ることができます。この2つ目以降のカスタムはそのプロジェクトを閉じない限りデータは残りますが、1度プロジェクトを閉じてしまうとこれらのデータが消えてしまいます。(なんのための"保存"なのでしょうか?)
キーボードショートカット不具合しか無いんですがこの会社って大丈夫ですか?
adobeは評価が高かったので使ってみてガッカリです( ;∀;)